返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

所长不会笑

2015-12-11 15:16:05    来源: 中国国土资源报    作者:刘亮

刚分到土地所那年,刚好赶上镇分管领导来所里召开民主生活会,其中有一项就是开展“批评与自我批评”。打头阵的是所长,进行完自我批评后,便轮到同志们发言了。第一名站起来的同志批评所长工作太劳累不注意休息,把大家给逗乐了。第二位步他后尘,批评所长经常不回家,日夜奋战在所里,又一次引起大笑。镇分管领导表情凝重地说:“这是召开民主生活会,是很严肃的会议,不是变相表扬的会议,大家要本着对支部负责,对同志负责的态度,把所长当成自家人提建议就行了。”

“下一名同志好好说,可不能再这样了啊!”所长补充道。没想到下一个就轮到我了。在部队时,每周五也要召开民主生活会,大伙儿都是真枪实刀地发言,有时还会争得面红耳赤,但说的都是心里话。我想想分管领导的引导,清清嗓子就开了腔:“所长,我觉得你过于严肃了,天天板着个脸,好像别人欠你钱似的,这样不容易让人接近,不利于工作,请您以后注意改正啊。”说完,我明显感觉到空气很凝重,静得连喘息频率都能听出来了,旁边的同事还一个劲儿踩我脚。好像大家都愣了一会儿,所长和分管领导带头鼓掌,所长说,一定虚心接受,慢慢改正。

会后回到办公室,一位同事幸灾乐祸地说:“这下可有好戏看喽,让你说你还真说了,也不照好的说。”另一位同事端着茶杯走过来,悄悄跟我说:“你不愧是特种兵,特别有种的兵,真让我长见识了!我们这么大岁数了都不敢说这话,你呀,太年轻了……”我一直埋头看书,心里却怎么都平静不了,越想越后悔,恨不得抽自己一个嘴巴。

接下来的日子里,我常常躲着所长,处处小心谨慎,怕他给我小鞋穿。后来因为工作的事儿,他批评了我几次,当时感觉真是应验了同事们的话,更是不敢跟所长接近了。直到那天晚上,所长值班,把我叫到他办公室,拿个马扎让我坐下,火炉上架着喷香的小火锅,所长微笑着递过一副碗筷给我。这是我第一次看到他笑,还真有些不太习惯。接着,他就跟我聊开了,原来,他是由于家庭成长的原因才很少笑,加上局里、镇里工作千头万绪,压力很大,有时确实高兴不起来,并不是针对哪一名同事才这样的。

所长边给我夹菜边对我说:“小亮啊,我一直等你找我来聊聊的,你不来,我只有找你了,咱们都是因为工作才走到一起的,原来也没啥矛盾,你为那次发言纠结了这么久,这算干啥呀。我作为一名所长,如果这样斤斤计较,还当什么所长?你是直脾气的人,当面提建议好,何况你说的很有道理,这样便于咱们交流,也能拉动我和同志们之间的距离啊!”听了所长一席肺腑之言,我的心终于踏实了。那晚我们聊了很多,就像和自己的兄弟一样聊得来。后来在工作上,尽管所长对我要求严格,但我都会正确对待,不会多心、纠结了。

年度考核,所长给我报了个“先进个人”,这一举动让所里其他同志觉得不可思议。而我心里清楚得很,所长是心胸开阔的人。如今,我已调离土地所十多年了,但我一直记得那次说错话后的“囧”,小火锅的“暖”,还有不会笑的所长,那灿烂无比的 “笑”……(江苏省邳州市国土资源局 )

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com