返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

看过世界,回到故乡

2015-12-15 16:01:30    来源:    作者:

叶炜,真名刘业伟。1977年出生于山东枣庄。2000年开始发表作品,中国首位创意写作方向的文学博士。代表作有“乡土中国三部曲”《富矿》《后土》《福地》。已获江苏省第四届紫金山文学奖等多个奖项。现为爱荷华大学高级访问学者,江苏省作家协会签约作家。

 

版画《乡土中国》 刘彤彬/刻

混凝土的力量强大,强大到几乎可以完全覆盖掉整个城市的土层。然而在混凝土构筑的城市空间里,却总能找到土地的蛛丝马迹——试看城市阳台上的那一盆盆植物,还有在那些小小的花盆里栽种下的久违的“庄稼”——我们不禁要问:是谁把土地从乡下搬到了城市?这小小的花盆里面,盛放的难道不是乡土中国吗?

谁说城市化一定就是乡土的式微?

乡土中国的外延,是乡土世界。

对于文学创作来说,“故乡”和“世界”是一个辩证的存在。只有看过“世界”,才能写好“故乡”;只有回到“故乡”,才能写好“世界”。这话听起来好像有点儿绕,我们可以换一种表达:只有看过世界,回到故乡的写作才能更有底气;只有回到故乡,其写作才能有世界性的意义。

我多次说过,自己要深挖新乡土文学创作这口深井。我以为,当下中国需要新乡土写作,这个新乡土写作毫无疑问首先需要的是继承传统、扎根本土,不能做到这一点,就不可能写出新的乡土中国。同时,新乡土写作也需要一种创作的世界眼光,只有立足于“世界性的通感”,才能写出具有普遍人性反映世道人心的新乡土力作。 “新乡土写作”离不开“土”“洋”结合、“虚”“实”相生的超现实主义创作方法。“乡土中国三部曲”的创作,亦是这方面的一个实践。特别是在长篇小说《福地》的创作中,我力图打通天地人鬼神,以人类的大通感来写苏北鲁南的那个小麻庄。在写作中,我一方面注重和现实的紧密勾连,另一方面又强调对现实主义的超越与游离,让小说在更加贴近现实的基础上,进一步加强对现实的批判,在先锋文学和现实主义文学之间走出一条超现实主义写作的新路子。“乡土中国三部曲”《富矿》《后土》《福地》的创作就是这方面的一个实践。

群山看遍,方知村前大山之小。新的时代环境下,没有“看过世界”的乡土写作常常会受制于前辈作家一再书写过的旧乡土,其结果往往是被强大的中国乡土书写传统所淹没。在“乡土中国三部曲”尤其是《福地》的写作中,我极力避免重蹈前辈作家的覆辙,力求写出新的乡土中国。因此,在“乡土中国三部曲”中,有了一些新的结构、新的视角、新的叙事、新的语言,这些构成了我所推崇的具有“大小说”特点的新乡土写作。

回到故乡,才知世界之于乡村的意义。乡土中国有着强大的乡村叙事传统,几代作家对中国乡土写作的一再开掘,众多作家对乡村的杰出书写,几乎把乡土中国的写作资源消耗殆尽。如果没有新的文学视野,没有新的思想境界,没有新的写作手法,新乡土写作就很难称其为新。只有有了世界的大悲悯、人类的大通感,新乡土写作才可能对已有的乡村叙事有所超越。为此,在“乡土中国三部曲”尤其是《福地》写作过程中,我提出并尝试了超现实主义的写作手法。当然,这些还远远不够,最根本的是写作者必须回到故乡,回到自己的扎根处,重新出发,才能让世界的情感在自己邮票大小的“根据地”落地开花。

从小在土地里摸爬滚打,我的身上天生有一股子“土”味。虽说从读大学开始,我就开始远离家乡的土地,在一个又一个城市之间游走,但自感身上的土味从未减少半分。如同家乡土地上的那一棵棵大树,我的生命根系深深扎进了家乡的土层。无论迁徙到哪里,脚下始终粘着家乡的那一把“土”。或许,我这一生注定走不出家乡的目光,自己身上的“土”味只会随着岁月的流逝而愈发浓烈,而这“土”味也不可避免地要影响到我的写作。

从2000年发表第一篇小说开始,我在小说创作这个行当里已经摸索探究了15年。回头看去,最满意的还是那些带着些许“土”味的作品。“乡土中国三部曲”是我15年创作的总结,也是我青年时代写作的一个精神证词。我把家乡的“土”味移植到小说的园地里,在这里探求精神的来路,寻找生命的尊严。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com