返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

“像保护大熊猫一样保护耕地”主题散文大赛侧记

2015-12-23 14:33:01    来源: 中国国土资源报    作者:徐峙 刘光富

当耕地遇上农民会生产出填饱肚子的粮食;而当耕地遇上散文,则产出一篇篇有感情温度和思想深度的佳作

 

散文大赛颁奖现场。吴文峰 摄

12月初的宜春,淫雨霏霏,寒气袭人。明月山下,江西省地矿局901队安源楼中,来自全国各地的六十余名作家、诗人,却用热情将这寒气渲染成了“莫以宜春远,江山多胜游”和“我行宜春野,四顾多奇山”的美好。

在这里,“像保护大熊猫一样保护耕地”主题散文大赛颁奖仪式如期召开。在忙碌的工作之余,他们还用笔耕耘着一方“乐土”,用心关注着我们赖以生存的土地,并用自己的灵魂,守护着一块精神的高地。

当耕地遇上散文

中国有占世界22%的人口,可是,中国却只有占世界7%的土地,中国的粮食生产和供求情况关系到13亿人口的吃饭问题,我们必须牢牢掌握自己的饭碗。人多地少的基本国情,决定了我们必须把关系十几亿人吃饭大事的耕地保护好,绝不能有闪失。“要实行最严格的耕地保护制度,依法依规做好耕地占补平衡,规范有序推进农村土地流转,像保护大熊猫一样保护耕地。”习近平总书记的殷殷嘱托,在中国大地传递,于是,在第25个全国土地日到来之际,中国国土资源报社、中国国土资源作家协会、江西省信丰县国土资源局联合开展了“像保护大熊猫一样保护耕地”主题散文大赛,促成了今天的这道“精神盛宴”。

当耕地遇上农民会生产出填饱肚子的粮食;而当耕地遇上散文,则产出一篇篇有感情温度和思想深度的佳作,这是满足精神世界的食粮。“像保护大熊猫一样保护耕地”的征文启事一经刊发,近700篇参赛作品纷至沓来。这些作者既有来自国内各省(区、市)的,也有来自瑞士等国家的;从作者从事的行业来看,既有国土资源系统的,也有其他行业的;从作者的创作经历来看,既有在散文领域颇有影响的著名作家,也有土生土长的农民作者;从作者的年龄来看,既有耄耋老者,也有中小学生。这样的作者结构,充分见证了“像保护大熊猫一样保护耕地”在大众心中引起的强烈共鸣,也说明了保护耕地绝不是某个行业、某些人的事情,而是全社会的共同责任,是需要我们每个人共同付诸心血的事业。

“像保护大熊猫一样保护耕地”,这样的主题看似限定了范畴,实则无比广阔,历史与现实,过去与未来,个体和社会,都能从中找到投影。作者不仅可以从大中取材,描绘重大事件,宏大场面,也可以小中见大,讲述凡人小事,记录身边感动,描写细腻情感、开掘心灵世界。以主题散文方式去书写耕地,事实证明,是完全可以出大作品的。只要作家关注我们的耕地,关注我们的饭碗,他们的脉搏就是跟随时代的脉搏跳动的,那构建的作品就一定是有血有肉、鲜明生动,见人、见物、见精神的,正如中国国土资源报社社长、中国国土资源作协主席陈国栋在颁奖会上所言:“保护耕地从国家层面上讲,需要有强有力的措施;在广泛的社会领域,更需要有包括散文在内的文学作品来回应。”这次,以保护耕地为主题开展散文大赛,直接回应了社会的关切,直接面对了国家的重大命题,是文学对现实的一次正面介入。

在文字中感受泥土的芬芳

尽管是一次命题征文,但在“保护耕地”的主题下,这次集中以散文的方式书写出来的作品,显示出了相当的广度、高度和深度。我们看到的作品具有生活的丰富性、情感的复杂性、文化的多样性、艺术的差异性,在一种题材类型里,呈现了不同的叙事模式和表达方式,在一个主题下呈现了不同的内容和风格,不拘一格、不定于一尊,充分体现了散文的包容性和丰富涵盖。

在这些作品中,我们能感受到泥土的贴心,如《守住一块地》,作者左中美生活在云南少数民族地区,她用刻骨的真实诉说着几代人对土地的坚守,情到深处自然动容,作品感动了评委,获得特等奖,可谓实至名归。相信作品中流露的真情,也会打动更多的读者。我们能闻到泥土的馥郁,如《漂流在岁月里的锄头》,感觉就像是从散发着芬芳的新鲜泥土里冒出来的一样,生机勃勃,着实让人感到眼睛为之一亮,无论从语言、立意,还是主题都包含着对土地的深情,对大地的膜拜。我们还能感受到泥土的淳朴,《刨土》的作者几乎是一边在刨着土,一边在拿着笔创作,接地气的书写似乎让我们摸到了大地的骨头。

还有很多好的作品,在这里无法一一评说,但是我们已经完全可以窥豹一斑。显然,这是在保护耕地的意识不断增强中创造的新鲜“血液”,同样也是保护耕地的广泛社会力量的凝聚,更是习近平总书记《在文艺工作座谈会上的重要讲话》指引下汇聚起来的保护耕地的“精神盛宴”,传递正能量、具有感染力,能够温润人心、启迪心智,传得开、留得下。

正如终审评委——著名诗人、散文家冯秋子所言:“本次征文,一是文章写得不错,二是内容涉及现实中非常迫切沉重的问题。不少作者来自土地深处,其中的一些文章根底非常结实,是生长的,艰难而困惑的,从内到外有深刻创痛和思想涵量的,触及到我们国家目前正面临的社会矛盾。土地问题,是社会最根本的问题。我一边阅读,一边心生敬意。”

土地,让散文找回尊严

在当下一些人看来,散文是一种小文体,一些散文沉醉于玩弄形式技巧,缺乏表现心灵的“深度”,致使作品沦为炫技表演;还有一些作品胡编乱造、牵强附会、粗制滥造。任何作品书写成这副模样,都只能是失去了灵魂的空壳、没有生命的假花。

然而,如果从散文的历史来看,无论是最早的儒家、道家经典,还是“究天人之际,通古今之变”的《史记》等巨著,所仰仗的文体主要都是散文。可以说,在漫长的中国文化史上,散文一直以它对现实的介入而担负着重要使命。当下的散文之所以受到轻视,问题并不在散文这一文体本身,而是因为作家对使命的主动放弃,对现实的逐渐疏远。“像保护大熊猫一样保护耕地”主题散文大赛,则使作家们重新回到散文的使命,直面生活的本质。正如一等奖获得者、著名散文作家耿立在颁奖大会上的大声疾呼:“散文不只是风花雪月,阳春白雪,更是有尊严的,对生活是自始至终介入的,在场的。”

可以说,是土地让散文找回了尊严。这次以保护耕地为主题的散文大赛,书写出了土地与文学的永恒牵绊,吟唱出了思想与情感的动人诗篇,既是对作家们火热生活的刻录,也是对散文本来面目的回归。尽管随着颁奖仪式的举办,这次征文活动画上了一个圆满的句号,但是征文收获的优秀作品和现实精神却将永远根植大地,源远流长。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com