返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

像家乡一样美好

2016-01-19 10:48:00    来源: 中国国土资源报    作者:范 稳

256018_wangy_1453083754341

 

乡愁大约只会在两种地方被激活,要么在故乡,要么在遥远的他乡。故乡当然能缓解乡愁,他乡也不一定会平添乡愁。

大约在上个世纪90年代中期,我第一次到云南腾冲的和顺乡,对它的印象并不深刻。那时和顺就是一个普通的乡镇,就像你人生旅途中经常要路过的某些地方,有一些与众不同之处,但还没有好到具备出类拔萃、超凡脱俗的气质——当然,它肯定早就具备了这样的基础,只是我那时还算年轻,没有修炼出一双发现它的美的慧眼。

2000年以后,我又多次去过保山和腾冲,我已经隐约感到这是一块人文“风水宝地”,我的敬畏之心,每去一次,就加重一分。腾冲以及它周边的人文和自然景观——和顺古镇、国殇墓园、火山热海、高黎贡山,在21世纪到来之后忽然暴得大名。文人名士纷至沓来,游客商旅接踵而至。腾冲,已然成为西南边陲一颗璀璨夺目的明珠,更何况,它还享有“翡翠之城”的美誉。

一个文人心目中的“翡翠”不是那些摆在货柜里待价而沽的商品,而是这个地方所蕴藏的历史人文积淀,所呈现的民风民俗。而和顺古镇几乎涵盖所有的优秀元素,它的民风淳朴,民宅庄严又闲适。去年春节,我和几个来自南京的大学同学驾车去和顺,借宿于一家刚开张的客栈。长假期间的人流如织,并没有让我们感到喧嚣嘈杂,古镇曲径通幽的街道和它周边的绿水青山,似乎把来自五湖四海的都市人的烦恼一洗而尽。令人感到奇怪的是,虽然和顺对我已经不陌生,但此番重回和顺,竟然有将漂泊的心暂且安放一时的感觉。我的那些来自内地大地方的同学们,如此的感受当然比我更甚。一个夜晚,我独自进城和本地的几个老朋友喝酒,醉意阑珊地回到客栈,几个同学正和房东在客栈的天井里喝茶聊天,原来房东打算将自己的客栈转租出去,我的同学们那时还陶醉在和顺古镇的宁静闲适中,都说在大城市的生活算什么啊,烦透了,不如在这里开一个客栈啥的,养养老算了。我趁着醉意,便掺和鼓动说,哥几个合伙把它租下来嘛,将来一起养老。我还可以把这儿当成一个写作基地。没承想大家一拍即合,第二天就和房东将合同谈妥了。

我们把这家客栈更名为“天边客栈”,希望它能像歌中唱的那样,成为人生经历中的一段传奇。想你时你在天边,但是你却并不遥远。生活中就是有这样的事情,有心栽花花不开,无意插柳柳成行。或者说,生活中也会有这样一些地方,你一去,便被它深深吸引,仿佛它是曾经生活过的地方——错把他乡当故乡。

和顺古镇或许就是这样的地方。那些铺着青石板蜿蜒曲折的小巷,让我想起上小学时每天必走的巷子,它多弯而漫长,把学校和家的距离拉得如此遥远,甚至在某些时候,会显得阴森恐怖。而当我长大后回家探亲时,倏然发现这小巷如此狭窄、短小,似乎几步就将它走通了,它不再恐怖,只弥漫着久远的影像,与浓酽得化不开的回忆。

乡愁大约只会在两种地方被激活,要么在故乡,要么在遥远的他乡。故乡当然能缓解乡愁,他乡也不一定会平添乡愁。就像在和顺这样的古镇,你仿佛看见童年的你,从某条曲径通幽的小巷中蹦蹦跳跳而出,也仿佛听见母亲遥远而亲切的呼唤。于是,你便愿把他乡当故乡了。这不是一种无奈,而是某种回归。从情感到灵魂,你认同这个地方,实际上是认同一种相似的文化背景。不管它地在偏远,还是身处闹市,我们都愿意默认相近的文化环境。请不要责怪我没有挑战新环境的勇气和冒险精神,我只说:它像我的家乡一样美好。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com