返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

抄读之乐

2016-01-20 14:22:12    来源: 中国国土资源报    作者:王德亭

    

有闲整理书箧,偶遇一个黑皮日记本,与《共和国教科书新国文》(第七册)不期而遇,前有《共和国教科书新国文教案批》,后附《教育部审定批次》。我为自己发奋抄书的“傻气”称庆,当年抄读的一段往事忧在眼前。

10年前,我还住在小城的一隅,这里地近城郊,向东走七八分钟路有个集贸市场,还有逢三排八的永流大集,周边一些小店附庸而生,其中有家理想书屋,经营些书籍、文具一类。书屋的女主人身体不好,干不了重体力活,就开了这家书屋。她的书籍以出租为主,也兼出售。因为对书籍的迷恋,我往往趁周末遛弯的机会,顺路进了这家书屋。我来看书,常有所得,人民文学出版社1982年版《记事珠》(冰心著)、本土作家陈希云先生的《临淄一方土》,就是在这里寻得的。店主备受疾病的折磨,故能心态平和地对待一切慕名而来的爱书者。她经常向我推荐书,偶尔也让我看到她的另一面:愤世嫉俗,臧否时风及耳闻目睹的歪风邪气。当我看到《共和国教科书新国文》时,冥冥中感到这是一种缘分。这本民国版本的小书,让我发生了空前的兴趣。店主很“宝贝”这本书,我想据为己有,是癞蛤蟆想吃天鹅肉,趁早打消这份痴想!我只能退而求其次,哀求其恩准我带回去读几天。她在我一周还书的承诺中,给足了我面子。我的本子上清楚地记着抄读的起始时间:2005年5月4日始,2005年6月8日抄毕,刚好一个“工作周”时间,但也留下了缺憾,一是第37课《日报》的例文“专电”“本国新闻”“外国新闻”“批评”“商务印书馆特别广告”“尚公学校招考”只抄写了标题,要是当时做事肯于吃苦,“来函照登”,也就更完美了,现在打着灯笼到哪里找去!二是书首封跟课文之间尚有两页空白,是留给“目次”的,大概等待课文抄完后再重新补齐,结果这一去就没了“下文”,是不是书主催得急,我人慌无智,匆匆归还了她,才有了这“遗珠之憾”?

书中的课文,多半是用碳素墨水抄写的,一晃10年过去,字迹清晰如昨。唯有第四十四课《天津》、第五十五课《清季外交失败(一)》是用蓝墨水抄写的,看得出钢笔下水不流畅,还有轻轻的划痕,现在字迹已经漫漶。我起意重抄一遍,也算做个备份。

我选择抄在一个活页本上,按照一课一文的体例进行抄写。课文抄毕,文后的空白处不再占用。借着抄写,我得以重新梳理文章的脉络。课文共50课,大体分为天文地理、国家政体、天赋人权、敬老孝亲、民族英雄、游戏娱乐、疾病防疫、草木虫鱼、饮食养生、名山大川、江河湖泊、能源资源、外交历史等等,课文带有浓厚的启蒙色彩,通俗易懂,取材包罗万象,便于引发儿童的情趣,发挥启蒙的作用。课文重视敬老孝亲教育,如《亲属》一课,“父之父为祖父,父之母为祖母。祖父之父、母为曾祖父、母。曾祖父之父、母为高祖父、母。子之子为孙,孙之子为曾孙,曾孙之子为玄孙……”我们翻翻现在的小学课本,可能找得到这样的内容?对于亲戚的了解,只能源于父母的言传身教。

在《日记》一文之后,就是尊重人的“隐私权”的教育,提醒人们偷看别人的书信、偷听别人的谈话,不仅有违社会道德,还是违法的行为。至于名胜古迹,则有《泰山》《西湖》等文。我们慕名登泰山的游客,无不希望自己有幸看到日出,却往往没有那份运气。《泰山》一文写日出部分有这样的表述:“山上有日观峰。天将晓时,登峰东望,见白云朱霞,出没其间。久之,一轮红日,突现眼前,若自湖中踊跃而出者,故俗谓之浴日。”浴日的说法,让我长了见识。

对学生的爱国教育,可算从娃娃抓起的范例,有《岳飞》《明太祖》两篇,这跟孙中山先生倡导的“驱除鞑虏,恢复中华”的革命目标是一脉相承的。《清季外交失败》,则分为三课,痛切地讲述了自民国纪元前七十三年(1839年)林则徐虎门销烟开始,一直到纪元前十二年(1900年)八国联军攻破北京为止,60余年间,中国同胞遭受的丧权辱国的民族耻辱,让我读来,痛彻心扉。

这本课本涉猎面广,内容丰富,重抄重读,兴趣盎然。最近我把抄录的课本每天一篇发入微信朋友圈分享给朋友,远方的一位书友盛赞我做了一件“功德事”,使我的抄写之累顿作乌云散。

(作者单位:山东省淄博市国土资源局临淄分局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com