返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

4.0时代,文化创新路在何方?

2016-01-26 14:31:55    来源: 中国国土资源报    作者:燕 尔

猴年春节的钟声还未敲响,文化界已经热闹起来:央视猴年春晚吉祥物“康康”惹来网友吐槽;黄永玉设计的丙申猴票搅热收藏市场;《西游记》改来改去引来一片热议,六小龄童亲自挥棒捍卫原著;孟非领衔《四大名助》为别人解忧,却因“疑似抄袭”自惹烦恼……一时间,文化传承创新的话题炙手可热,这倒不是什么坏事,文化本就是在争鸣和碰撞中走向繁荣的。当然,喧嚣过后,更重要的是静下来想想——4.0时代,文化创新路在何方?

笔者不才,无甚文化,但犹记当年老师讲中华文化历史悠久源远流长时的自豪神情。这是一种文化的自信吧。慢慢地,自己也接触了一些国学经典,自信也跟着涨了起来,这信心源自文明古国不朽的光辉,源自孔孟之学、老庄之道,源自诗经楚辞、唐诗宋词,也源自五四新文化运动以及当代多元思潮的创造……一路走来,中华文化在不断丰富中发展,这也足以成为我们立足当今世界的信心和定力。当下的文化创新,如若一味只会模仿别人追逐潮流,忘了自己出发的原点,那便成了无源之水,无根之流浪。

文化像水,但绝不是一潭死水,从远古到当下,它在不断流淌中一边滤净淤泥,一边蓄入新的支脉,增加新的活力,这便是创新。当然,创新不是简单的破旧,更不是哗众取宠,无厘头混搭。当下,一些文化从业者打着“创新”的旗号,迎合流行赚取眼球,比如唱京韵大鼓时加上流行音乐旋律,演地方戏时加上街舞成分,弄得不伦不类,毫无美感。如何创新?笔者赞成全国政协委员田青的提议,传统文化还是要坚守底线,不要“转基因”,“拿京剧来看,梅兰芳会演五百出大戏,你连三出折子戏都没演明白你就要创新?什么是‘新’什么是‘旧’,什么是精髓什么是弱点,这些你都弄不明白,谈何创新。”

文化创新是必需的,借鉴融合也是必要的,但态度必须审慎,别只学了别人的皮毛,却把自己的精髓给丢了。由此想到一个小故事。在古希腊,如果一个人在集会上提出一条新的法律,他就必须被绳索套住脖子站在讲台上,如果这条法律被大家通过了,人们就拿下绳索;否则,人们就移开讲台。这样的规定似乎过于严苛,但当时仍不乏思想家前赴后继。而正是这样严谨的创新态度,把古希腊文明推上了人类思想的高峰。如今,虽没有绳索悬于我们头顶,但也该在心中存一分敬畏,多一份责任,这样才不会在文化创新的路上迷了方向。

当工业进入4.0时代,文化界也在探讨文化如何升级,迈入新时代。国土资源文化领域也在努力探路,近年来除了传统文学文化作品,国土微电影、微小说、微信公众号等体现互联网思维的产品不断涌现,无论内容还是形式都融入了新的时代特色,但精神内核依然是社会主义核心价值观与中国传统文化、国土资源行业文化的深度融合。这不失为一次有益的探索。

文化创新,路在何方?很喜欢86版《西游记》主题歌给出的回答:“路在脚下。”只有脚踏传统文化的坚实大地,在面对未来时,我们才会心无恐惧。

(作者系本报记者)

@韩浩月(媒体人,评论员):

文化尤其是传统文化,要播种,要扎根,要为快速发展的互联网融入文化厚度。在方法上,不应排斥时尚化,用时尚外衣包装传统文化,会让传统文化爆发巨大魅力,比如故宫开设了文化创意产品店,并用网络手段推广故宫文化,收到良好效果。同时,传统文化的展现形式要多样化,不要拘泥于单一形式,而要通过舞台、影视、实物等一切载体或渠道,介入公众生活。利用传统文化的底蕴,培养公众文化自豪感,让文化与人民无距离,让文化成为日常生活。

@冯旭红(陕西丹凤县国土局):

国土资源文化创新,对于国土资源领域和国土资源人来说,尤为重要和紧迫。物质要去粗、去劣,消除虚假的增长,避免带病的发展;制度要吸收地球上一切文明养分,目的和手段都须秉持公平正义、充满道德良心;精神要上天入地,既向着蓝天白云生长,又必须深深扎根泥土。说真话,做真事,匍匐大地,耳朵向下,倾听土地的声音、民众的声音、心灵的声音,做真人,写真文。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com