返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

走进乡村腊月

2016-01-27 16:23:27    来源: 中国国土资源报    作者:邓仲祥

走进腊月,我们似乎都听到了新年的脚步声,乡村的腊月如一卷水墨画,总是唤醒人们沉积心底的乡思,升腾起一种执著的信念。

腊月来了,从遥远的风俗中走来,从刺骨的寒风中走来,从忙碌的身影中走来,走进了城市,走进了乡村,走进了甜蜜温馨的每一个日子里,走成了火红的月份,让人们快乐分享幸福生活的甘甜。

在乡村人的心中,腊月,也许就就像是一盆冬天里不灭的炭火,点燃着希望,升腾起憧憬。

当人们走进乡村,才能体会到腊月里年的味道,是那么古朴,那么绵醇,是那样诱人。

整个腊月人们似乎都在忙,蒸煮烧烤、油炸煎炒、祭祀打扫,每天都忙忙碌碌。当进入腊月,街道两旁卖春联年画的、卖服装床单的、卖锅碗瓢盆的,一个个眉飞色舞,赚得个个盆满钵溢,而平时极心疼钱的老头老太太们也一个个像着了魔的大款,出手阔绰大方,哪能管得“腊月水土贵三分”了。

腊月,把乡村人那种朴实的幸福高高悬挂在门楣上,把乡村人对美好生活的渴望都浓缩在红红的喜庆里。

乡村腊月,被春联和笑容染红了,被爆竹与年火烤红了,红得淋漓尽致,喜气冲天。

腊月就这样被女人幸福的手牵着,被男人幸福的酒灌醉着,被孩子们的幸福鞭炮紧催着,她要出嫁了,她穿着红红的嫁衣,装扮上红红的妆容,欢欢喜喜去迎接那个叫春天的新郎。

杀猪宰羊,这是乡村最为热闹的一件事,村头巷尾,村民们吆喝声、猪的号叫声此起彼伏,使乡村一下子热闹非凡。沉浸在清早美梦中的孩子们被吵醒,知道要杀猪宰羊了,急忙起床凑热闹,奔走相告,品尝着年的美味与快乐。

外出打工的人们都陆陆续续回了家,大包小包满载着一年艰辛的收获,踏上日夜思念的故土,年味更浓更亲。“回家过年”,这是远离故土最真诚的愿望,出门在外的人,即使远隔千山万水,也要在腊月里回家,带着对亲人思念和牵挂,回家的脚步匆匆。

家里的父母亲每天不停地扳着指头,盘算着孩子们的归期。每天站在村口又多了几双眺望的眼睛,那就是父母永远的期盼和守望。

腊月,尤其是到腊八节,从那天起,拉开了“过年”的序曲。腊八粥让人们懂得了生活的艰辛与收获,用八方食物合在一块,共煮一锅,预示着合聚万物、调和千灵之意。吃腊八粥庆祝丰收,一直流传至今。

到了腊月二十左右,街上集上人声鼎沸,热闹非凡,南来北往的人们为置办过年的东西,呼朋唤友,结伴而行。一街两行铺面里都挂满春节的商品,琳琅满目的年货给街道穿上了年的新装。男人们买烟酒,购置年货礼品,忙碌得两脚生风;女人们选衣服挑鞋袜,匆匆不亦乐乎;孩子们买玩具、购花炮,手舞足蹈。尤其是乡村的孩子们,拽着大人的衣角夹在熙熙攘攘的人群中,小脸冻得通红却依然开心快乐,此时能实现添置新衣服的愿望。

腊月二十三过小年,打发灶爷快上天。相传灶神专管人间厨房烟火,每年腊月二十三上天向玉皇大帝回报人间的生活情况。在这一天晚上,家里的女人把厨房里的锅台、灶膛打扫洗刷得干干净净,在灶头上点起“青龙过江”的灯,彻夜不灭。把糖果、瓜子等食品盛于盘中,为灶神饯行。这些流传在乡间的习俗。

春节的脚步已在门外响起,只要你拉开门,他就会给你送一个喜气洋洋的笑脸。辛辛苦苦挣了一年的钱,这个时候才真正地得到了释放。

腊月的日历一页页撕去,除夕也一天天临近。此起彼伏的爆竹声,让银装素裹的乡村更加安宁祥和,大红的春联在瑞雪的映衬下格外醒目。

腊月底,乡村里开始响起了噼里啪啦的鞭炮声,两响炮、闪光雷、大地红、烟花,孩子们你追我赶地放着,叫着跳着笑着,汇成一片,缤纷了寂静的夜空。

乡村腊月,是民间文化的延续和发展,古往今来源远流长的传承,如百年陈酒,窖香浓郁,醉人肺腑,品不完民俗文化的神韵,尝不够中华文化的大餐;乡村腊月,来得风火火,走得急匆匆,留给人们幸福温馨的回忆,激发对明天美好的憧憬;乡村腊月,充满了温馨、洋溢着祥和、散发出喜庆、满载着吉祥,也孕育着来年的希望。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com