返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

不过春节的春节

2016-02-05 10:01:01    来源: 中国国土资源报    作者:艾克拜尔·米吉提(哈萨克族)

我们哈萨克族是不过春节的,但是,听着隆隆的鞭炮声,也觉得新鲜、稀奇。差不多到晌午开始,那些机关企事业单位的维吾尔、哈萨克族干部,便会结伴到汉族同事家拜年。

新疆是节日盛多的地方。

在我童年记忆中,每年春节,汉族同胞红红火火过大年,那时没有电视、没有春晚,只有鞭炮声伴随年夜。不过,人们的手头并不像现在这么充裕,可以随心所欲地购置鞭炮,在没有限令的地方可以彻夜燃放,而且鞭炮的当量也越来越大,花样越发绚丽多彩。我们哈萨克族是不过春节的,但是,听着隆隆的鞭炮声,也觉得新鲜、稀奇。

第二天早上醒来,左邻右舍的汉族小朋友都没出门,只见维吾尔小朋友在昨晚放过鞭炮的雪地里寻找没有炸响的小鞭炮,找来火柴点燃,听一声鞭炮孤零零的脆响,或是将被雪浸湿的鞭炮掰开来,将那点火药引燃,看着一缕火花冒出,散发出那点略略呛人的火药味很是惬意。

差不多到晌午开始,那些机关企事业单位的维吾尔、哈萨克族干部,便会结伴到汉族同事家拜年。那些汉族同事也会认真准备清真饮食,请少数民族同事品尝。在这样的吉庆佳节,酒自然是少不了的。于是,过了中午,就会看到那些喝得饶有兴致的朋友,依依不舍的告别那些汉族同事家,高声喧哗着走在街头,形成一道亮丽的街景。节日过后,春节在老张或老李家喝高一事,会成为很长一段时间的谈资,同事之间的关系自然其乐融融。

新疆的锡伯族、满族同胞是过春节的。而维吾尔、哈萨克、回族、柯尔克孜、塔吉克、乌兹别克、塔塔尔等民族不过春节,却有共同的节日古尔邦节、肉孜节(开斋节)。哈萨克、柯尔克孜等民族还过纳吾热孜节(春分节),塔塔尔族过撒班节(丰收节)。近些年来,随着非物质文化遗产保护措施的实施,各民族还发掘和衍生出一些新的节日。

那时候,没有形成现今的长假制,春节只放三天假。新疆所有少数民族都同享三天假期。除此,各民族共享元旦、五一、十一节假日。古尔邦节、开斋节,在新疆也是大节,由此新疆比别处多了一些节假日。

在新疆,尤其是在三天古尔邦节期间,又有另一番节日景象。汉族干部也会相邀到少数民族同事家拜年。热情好客的少数民族同胞,会把家里好吃好喝的如数捧出,与汉族同事尽情分享。于是,在欢声笑语中开怀畅饮,那热烈气氛情同手足,同样的街景也会再现。

这些年来,随着电视覆盖率的提升,网络信息时代的来临,尤其是春晚成为一种文化生活内容,全民开始关注除夕这一文化大餐,为此而入迷,为此而津津乐道。于是,一种全新的社会风情正在形成,无论传统过不过春节,春节这一天全新的文化内涵引起各民族同胞的共鸣。如果说家风,各民族共庆佳节,团结和睦,就是我们国之昌盛的家风。

猴年春节将至,谨祝各民族同胞节日快乐,亲如一家。

(作者系中国电影文学学会副会长)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com