返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

除夕夜想起杨子荣

2016-02-06 10:00:01    来源: 中国国土资源报    作者:鲍尔吉·原野(蒙古族)

吾家过年也不赖,豆包、年糕、饺子,均美味,但威虎山吃什么?说出来吓着你:百鸡宴。

最好的除夕,是杨子荣所过的,时在1946年深山老林的春节。在革命现代京剧《智取威虎山》中,东北民主联军某部侦察排长杨子荣在威虎山上度过了一个美好的除夕夜。

其美好之一在场所宽敞。匪们的威虎厅设在洞穴中,有自然风情。我一直想往具有山野风情的除夕夜。这样的山洞不难找,但一个人到里面除旧迎新不可,亦不敢。所谓山洞,黑古隆冬,寒气袭人,卫生条件不好,饮食条件无。你看威虎厅,灯光部分由松明完成,火苗带着香气,光焰飘忽躲闪,造出幻影,适合心旌摇荡。其二,他们服装好。杨排长和各级土匪干部过年着虎皮马甲,呢子大衣,日本马裤,狐狸皮帽子,一人一身不重样。个性化、多元化,有地域及行业特征,愈民族则愈世界。还有,他们过年佩枪。在我渺小之童年,景仰一切佩枪之人,无论种族阶级。而除夕之夜,腰别一把匣子炮,气象万千。第三说的是吃得好,至少比我们家好。吾家过年也不赖,豆包、年糕、饺子,均美味,但威虎山吃什么?说出来吓着你:百鸡宴。百——鸡——宴,光鸡大腿就二百多条,完全能够一手抓一只,左一口,右一口,香满肺腑。这在我们家,及童年之昭乌达盟公署家属院完全办不到,全院也凑不齐二百鸡大腿。至于酒水饮料,该剧在唱词没表,但也差不了。总之,他们这个年过得好。杨排长过年不耽误本职工作,两手都要硬,与战友里应外合灭众匪,好上加好。

看了这出戏,每至除夕,我思绪远上白雪飘飘的威虎山,不由地找一件皮袄穿上,居地中央(小煤棚)左手牵襟,右臂耸立,挑起两道剑眉唱上一段,直到外边爆竹响。到外边,我和朋友们放二踢脚、雷子、窜天猴。寒冷无风的夜空被我们打扮得热热闹闹,光华四射。我仰望着夜空,想,咱也不比威虎山差啊。

鲁迅写,他在童年的初一早上刚醒,麻木中,保姆阿长把一瓣冰凉的福桔塞进他嘴里,讨个好彩。

每人在初一醒来大都昏昏噩噩,因为睡得晚。除夕之夜好像成了一个比拼晚睡的竞赛,如果不比拼,央视的春节晚会也就落空了。但仔细想,初一早晨最宜头脑清爽,精神焕发。这是正月的第一天,此月在一年中为“正”,蒙古历叫“白月”,即吉祥月。此月此日之晨,怎么能昏昏然呢?没办法,活动安排太多了,精力不够用。阿长的桔子瓣,除了讨彩,也有让少年豫才精神一下的意思。

就我而言,初一大早醒来,常有懒床之心,但勿要苟且,做一个正常分子,这天是初一。

初一做什么?好多人说不清这一天的日程。虽然过年这个事如此庞大,但人在初一没有大动作。串门的人还没有贸然来串,人们似乎还在酝酿着。大拨活动在后面。初四之后,狐朋狗党才开始勾结。

那么在初一,如果按日销售收入排名的话,全世界最好的企业在中国:腾讯以及各网站。人们不知从什么时候开始,学习电话拜年。这电话此起彼伏,家家开电话会议。手机微信更是多得不得了。微信说娇滴滴的、羞答答的、傻乎乎的、忙罗罗的拜年话,杨朔式的抒情、王朔式的调侃,全民用大拇指互通款曲。

初一早晨还有一项功课,换新衣裳,上下里外,焕然一新,像准备演出的演员。也对,新的一年就是新的舞台。说着,串门儿的来了,孙男弟女来,这是礼数。好友良朋至,那叫人气。水果茶水摆上,寒喧问候,互相打量气色衣装,均好。好,好,好。串门的人会晤时间不长,亲切道别并祝福。接着,有下一拨儿人来。

有时候,这边儿刚给拜年的人倒茶,那边拜年电话来了,端着茶壶接电话,想给人家斟茶找不着杯子。热闹,又体贴,人人脸上喜气洋洋。按着民间规矩,这天要和气、喜兴,大家都沾福气。

(作者系辽宁作协副主席)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com