返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

面条情结

2016-02-15 10:39:37    来源: 中国国土资源作家网    作者:王 婷

我出生的关中地带,是面食的天下,面条在关中人的“食物链”里,绝对是不可替代的主角。而我,更是从小就听亲戚朋友念叨:一天不吃面条,人就睡不踏实喽……一碟油泼辣子、一碟盐,就着一大碗热气腾腾的面条,对关中人来说,却是最顺口儿的美食了,吃的就是这个热热火火,有滋有味,舒舒坦坦。而面条之于我,还有更深的含义。

小时候,奶奶一个人要做全家十几口人的饭,我常常看她一个人从舀面、和面、擀面、再到煮面下锅,整个过程利利索索、有条不紊,等全家人干活回来了,热气腾腾的面条也就出锅了。奶奶挨个给大家舀好,往往最后就没她自己的了,我们大家要给她匀点儿,她总说自己不爱吃面条,吃点馍馍就行了。

等我渐渐长大了,奶奶年岁越来越高,好在身子骨还硬朗。每次回家,我们只说随便吃点就行了,可奶奶总要擀上一锅热气腾腾的面条,说城里的案板小,锅小,煤气的火不“硬”,做的面条吃起来不香……在奶奶眼里,看着全家人津津有味地吃自己擀的面条,就是最幸福的事了。再后来,我工作了,回到家,奶奶进厨房我也跟在她后面,想帮她干点活儿,可她回回都说不用不用,凑到她跟前还嫌我妨碍她。我站在门口看着,想想以前,奶奶擀一大团面感觉挺轻松的,现在,擀一小团面,奶奶已经很吃力了。我心里一阵难过:奶奶真的老了。我说:“奶奶,让我来吧,你教教我!”奶奶看看我,笑着说:“也好,都这么大的姑娘了,也该学学,要不将来嫁到别人家,还不会擀面呢!”

奶奶手把手地教我,从和面、擀面到切面,她教的可认真了。那次,等面条煮好了,我第一个给奶奶盛了一碗,奶奶高兴地说,她好久没吃过这么香的面条了。也是那次以后我才知道,擀面条看着简单,做起来真是挺累的,想着奶奶那么瘦弱的身体,怎能年复一年的给全家十几口人擀面条呢?可她,从没有一丝疲累,更没有一句抱怨。

如今,我有了自己的家,也经常给丈夫和孩子擀面条,面煮好了,我也像奶奶一样,先给他们逐个盛好了,再给自己捞上一碗。看着他们吃得那么香,我心里全是满满的幸福。这幸福和当年奶奶的幸福一样,充满了对家人浓浓的爱,我也真正明白了,奶奶瘦弱的身体是从哪里获得了那么大的力量——那就是爱,是最珍贵的亲情!

是啊,一碗面条,却承载了数不尽的亲情啊……

(作者单位:陕西省渭南市合阳县国土资源局)

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com