返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

海德堡:一座偷心的城市

2016-02-22 10:21:35    来源: 中国国土资源报    作者:李文学

海德堡国王博物馆

海德堡古城堡

海德堡街景

海德堡大学

以现代印刷设备制造业领先世界的海德堡,位于德国巴登符腾堡州的东北角,整个城市沿内卡河两岸依山而建,内卡河流经海德堡全城,向西北方向流出20公里在曼海姆与莱茵河交汇。上溯到远古时代,海德堡有凯尔特人定居,后罗马帝国在此筑有军事要塞,1196年时这个小城邑得名海德堡,1214年成为法尔茨选帝侯的官邸。现在的海德堡,城区人口15万左右,是一个久负盛名的旅游城。

站在奥登山上俯瞰全城,绿树掩映下点缀红褐色为主色调的民用建筑,内卡河如同一条绿色的彩带,紧紧地系在海德堡那婀娜多姿的腰间;一座古石桥连接内卡河两岸,使得天堑变通途;老街上店铺林立,飘散着面包与咖啡的芳香;回望山顶,一座古铜色的城堡高耸在蓝天白云之下,给游人仿佛回到了中世纪的幻觉。那山、那水、那路,陪伴着古城堡、古石桥、古学府、古广场,向人们述说着海德堡的过去,展示着海德堡的现在,孕育着海德堡的未来。

集观赏与实用为一体的古石桥

歌德说:“海德堡是一座偷心的城市。”能把游人的心偷走,说明这座城市有标新立异的独特之处。而看似平凡的古石桥,一雕一嵌,都值得述说,一拱一门,都有许多故事。说海德堡是德国浪漫主义的发源地,这座石桥功不可没。横跨在内卡河南北两岸上的这座古桥,始建于1786年,竣工于1788年,全桥九拱,均为石材筑就。桥的精华部位是由对称风格的两座白色双塔和铜猴铸像等组成的南桥头堡。两座白塔为圆柱体,尖尖的顶针冲入云天,塔高28米,两塔之间形成的大拱门,实为入城关,一门关闭,万夫难开。塔的旁边,矗立着一座既抽象又憨态可掬的铜猴,据说游人摸上一把,能够交上好运。桥上南北两侧分别矗立着两座石雕像,一男一女。居于南端的为海德堡历史上的选帝侯卡尔特奥多,居于北端的是智慧女神雅典娜。桥的两端有青山陪衬,桥下静静地流淌着没有污染的内卡河水。青山、绿水、古桥、老街,浑然天成,向人们展示着海德堡与众不同的古香和灵气。

残缺而又凸显王者风范的古城堡

站在古石桥上向南山回望,半山腰间一红色的古建筑群映入眼帘,那就是著名的海德堡古城堡。古城堡建于13世纪,是曾经的神圣罗马时期的选帝侯法尔茨的王宫,从开始动工到竣工,用时400年。选帝侯这个称谓,是德国历史上的一种特殊的政权统治现象。它是指那些拥有选举德意志国王主神圣罗马帝国皇帝权力的诸侯。据介绍,海德堡于1196年得名,而第一个选帝侯的产生是1214年。只因为有了选帝侯这种政治统治制度,才有后来的海德堡古城的日渐繁盛。由于古堡建筑周期长,建筑风格随时有变,使这座古堡成为哥特式、巴洛克式、文艺复兴式风格“三不像”的多元组合体。今天人们在城堡的正门,仍然可以看到的是四根高高耸起的花岗岩石柱,还有披着铠甲的石雕武士队,想必这寓意当年的戒备森严和警卫部队的威武壮观的影子。拾阶而上,院落中花坛各异,草坪开阔,偶有喷泉发着不同水体的水帘或小水柱,放眼高处,乔灌茂林将整个古堡合围,碧绿中掩映着昔日的神秘和建筑与自然的和谐。深入古堡内部,感觉到古堡结构复杂,防御工事多元,建筑功能分区明确,厅堂殿阁既独立又相通,给人以动中有静、动静相宜的感觉。几经沧桑,宫殿中的酒窖和特大稀有的葡萄酒桶使游人眼前一亮。据说昔日的音乐厅,今天仍然可以作为现代演出的场所。这座古城堡,在述说着建筑史的同时,也向后人述说着当年德意志民族的政治统治和王者的生活。

饱经沧桑而安然的古城区

曾经的德意志人,是两次世界大战的发动者;曾经的德国疆土,是两次世界大战的战场。就上个世纪海德堡同其他德国城市遇到的战事,足以将这座古城摧残殆尽。幸运的是,与德国东南部的斯图加特、法兰克福等几乎被战争毁于一旦的城市相比,这座古城在硝烟弥漫的战争时期,出乎意料地基本完好地保存了下来。据说,二战盟军空军指挥决策核心层中,有曾经就读于海德堡大学的学生。这座古朴典雅的城市曾经给他们带来读书的快乐,留下了一段人生中最值得回忆的美好时光。他或者他们对这座城市有深厚的感情,不忍心让它承受枪林弹雨的摧残,使得这座古城躲过了劫难,基本完整地保存了下来。对于这样的说法,今人已经无法考证,但德国千年古城海德堡至今仍不失往日王者风貌,这是经过若干游人亲眼所见的事实。

海德堡古城区坐落在内卡河南岸。著名的蒙普特大街与内卡河呈现平行的东西走向。大街的东端是集市广场,西端连着卑斯麦广场。在这条长达1.6公里的大街上,古香古色的建筑物或连体而立,或相对而拥,高低错落,多呈米黄色或白色,与鹅卵石铺就的步道浑然天成。街路两边分布着以德国工业和手工艺见长的日用品、工艺品、服装和旅游纪念品店铺,掺杂着咖啡厅、面包房、旅馆和民居,游人漫步在这条步行街上,一种置身于古城、品味于现代的双重质感油然而生,真有一种“心被偷走”的错觉。

蒙普特大街东端的集市广场,因最早发端于农贸市场而得名。这个广场处于老城中心的位置,广场中央矗立着大力神海格力斯雕像和喷泉。骑士之家是一幢五层圆顶建筑,因建筑物外立面上绘有骑士彩像而得名,是海德堡最古老的建筑物之一。详细考究,这幢建于1592年的建筑,与中国的“丝绸之路”有关联。据史料介绍,当时的中国丝绸布匹经陆路输运到欧洲,并得到欧洲人的青睐,德国商人查理斯贝利出于专营中国丝绸布帛的目的,修建了这座具有文艺复兴风格的建筑物。到1705年,有商人将其改为饭店,一直经营至今。

历史悠久门类齐全的古学府

海德堡大学,其全称是陆佩西特卡尔大学。这所大学由德国人鲁普莱布特创建于1386年,至今已走过了630年的教学路程,是欧洲第三、德国第一的古老学府。世界著名哲学家黑格尔、社会学家马克斯·韦伯曾在此任教。有人说,海德堡大学是政治家的摇篮,因为它相继培养出5位德国总理;海德堡大学是世界顶级奖项获得者的摇篮,它相继培养出55位社会科学和自然科学领域的诺贝尔奖获得者(其中有13位是在海德堡大学任教期间获得诺贝尔奖);培养出18位莱布尼茨奖(世界上奖金最高的奖项)获得者;培养出2位奥斯卡奖获得者。从这所学府中相继走出了音乐家舒曼、社会学家哈贝马斯、哲学家费尔巴哈和伽达默尔、化学家门捷列夫、作家施皮特勒和诗人艾兴多尔夫等一大批大师级人才。

而集有形资产与无形资产为一体的,是坐落在老校区的大学图书馆。图书馆的实体建筑有品位、有风格,藏书更是有档次、有珍品。在200万册的图书中,其中包括14世纪手写书。这样的图书,既是孤品,也是极品,不但是海德堡大学的精神财富,也是人类的精神财富。

记录、浓缩和存证的“印刷马”

与海德堡大学齐名的,是海德堡的印刷设备制造业和由它创造的现代化的印刷技术。海德堡印刷机械制造业的发展,与中国有着历史到现实的亲缘。在公元15世纪,中国人发明了活字印刷技术,被列入国人的四大发明之一。紧随其后,德国人约翰·古登保受中国活字印刷技术的启发,发明了金属印刷技术。再后来,又一位德国人安德里亚斯·海姆,创建了为制造印刷机械、推广使用金属印刷技术服务的金属铸造厂,即现在的海德堡印刷机械有限公司的前身。进入本世纪,随着中国改革开放的逐步深入,中国的新闻出版单位及印刷企业,与海德堡印刷机械行业开展交流与合作,取得了双赢或多赢的效果。

凡到过海德堡的人,一出火车站就会看见一幢现代化的高楼,那就是海德堡印刷机械股份公司总部大楼。令人惊奇的是,在大楼前的草坪上,高高地站立着一尊“金属马”雕塑,那就是著名的“印刷马”。这尊高13米、长15米、宽4米的“印刷马”,是用印刷机械设备制造所用到的钢、铝、铜等各种金属铸造而成,总重90吨。它的主题是:记录、浓缩和存证。这尊“印刷马”,无论是在精细材料的使用上,还是铸塑的体积上,甚至在寓意表达上,都堪称世界第一。外行看面貌,内行看门道。如果真的从设计理念、铸造原理、材料选用、表现手法等方面深入研究,可以写出一本《海德堡印刷马》专著,或许能把人类有关印刷技术与设备的发明创造系统地总结出来,以求历史存照。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com