返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

年味馒头

2016-02-22 10:25:33    来源: 中国国土资源报    作者:冯长永

刻在记忆深处的年味,是从蒸馒头开始的。厨房里忙碌的身影,爽朗的笑声,这就是我儿时过年的感受。

记事时刚分田到户不久,家里收成不多,刚能填饱肚子,过年前蒸馒头是家中一大盛事,于是盼着过年。蒸馒头要有力气大的壮年男子和面,和不匀,蒸出来的馒头就不松软。蒸的时候大人不让乱讲话,说是讲了不吉利的话,也会蒸不出好馒头。

因为是年前的重大事件之一,所以都是几户合着一起办,在厨房大的人家集中蒸,人多力量大,互相照应。屋外的晒场上放置几排长凳,铺上刷洗干净的芦苇帘,很是壮观。土灶旁堆满树枝树根,一切准备妥当,就等锅中水开。炉膛中火烧得旺旺的,红光映在首席烧火工我父亲沧桑的脸庞上。他曾经是位老支书,曾是村上民兵班班长,当年英武雄壮,挺拔如松柏,如今瘦削的面容皱纹深深。他认真掌握火候,如临战役。

女人们忙着做馒头,一个个又大又圆,男人们忙着上笼、撤笼。当第一笼出锅时,孩子们一拥而上,大喊大叫,拿上一个,烫得左右手不停地调换,惹得大人们嗔怪不已,第一笼馒头很快就被吃了个精光。大人们尝上一口点头称赞,说来年定是个好年成,喜悦洒满角角落落。

随着大人们忙进忙出,芦苇帘上的馒头越堆越高。孩子们看着堆如雪山的馒头,兴奋不已。好多馒头上缺了边,留着小小的牙印,是顽皮的孩子在挑选肉馅馒头。看到此景大人们难免要呵斥一番,吓得我们四处奔逃。待馒头吹上一至两日,乘着还没完全干,切成片晒上几个好太阳,装进袋子藏好,慢慢吃。馋时嚼上几片,酥脆可口,齿颊留香。

自留地里可以种上自己喜爱的蔬菜,青菜萝卜多得吃不了,就用它们掺点猪油渣做馅,包进馒头里,那叫一个香啊。

日子在岁月这条河流里慢慢地流淌,顺顺当当,直往富足里过着。现在吃个馒头、包子是再寻常不过的事情。母亲保留了蒸馒头的习俗,与从前相比,这个规模是微型的,重点已移到馅的花样上,各色蔬菜、豆沙、肉、虾米、鸡蛋等等一大堆食材,看得你眼花缭乱。

我们乖乖扮好食客的角色就行,看着母亲一个人在厨房里不紧不慢地做着“爱心牌”馒头,温馨在心间流淌。我们欢聚一堂,吃着热气腾腾的馒头,庆贺新年的到来。

(作者单位:江苏省滨海县国土资源局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com