返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

《美人鱼》:笑过之后,还有尴尬

2016-02-23 11:26:41    来源: 中国国土资源报    作者:燕 尔

猴年春节,电影成了文化消费一大热点。截至2月15日,春节内地电影票房总量已达36亿元,相当于上个猴年(2004年)全年的票房总量,而最大的赢家莫过于周星驰执导的《美人鱼》。

《美人鱼》改自安徒生童话,本是个老故事,但加上星爷的无敌智造,又翻出了一地情怀、一路笑点。笑过之后,我们脸上又难免留下几颗尴尬的泪。

电影中的美人鱼是虚构的,但这些尴尬却是真实的,它折射出我们面对自身、社会以及自然时的失语、失态和失衡。

春节返乡,笔者也遭遇了这种尴尬。过节亲戚朋友见面,少有人问你的梦想事业,倒总少不了对“一年赚多少钱”的探问,这对于腰包不鼓的我,一时无言以对,那么,腰缠万贯是不是就自在自足、成就满怀了?《美人鱼》中的男主角刘轩是房地产大佬,典型的高富帅,但他周围的朋友都是为钱而来,为财而去,连看似浪漫的爱情也被金钱击成一地碎片,此时,土豪也和我一样失语:“无敌是多么多么寂寞,无敌是多么多么空虚……”又想起星爷的那句经典台词:“做人如果没有梦想,跟咸鱼有什么区别?”当清纯的美人鱼珊珊向刘轩走来,他的内心悄然发生了变化,叫停了伤害海洋生物的声呐,并出资设立海洋保护基金,这是他从被物质异化向人类初心的回归。

这种尴尬,还集中体现在土地拍卖的情节中。刘轩和若兰是竞争对手,当平民出身的刘轩以高价得到青螺湾时,以贵族自居的若兰一脸不屑,而当刘轩抛出填海造地批文的那一秒,她已转身向刘轩伸出合作之手,此后,为了捕杀美人鱼,若兰再次掉头与刘轩为敌。剧情的几次大逆转,透出几多失态、几多尴尬——信息资源的不对称,房地产界的潜规则,人际关系的利益化,贫富阶层的隔膜化……电影中,刘轩最终放弃白富美若兰,走向纯情的美人鱼姗姗,也是试图重构社会关系的象征吧。

此外,围绕填海,暴露了人与自然失衡的尴尬。填海造地,削山造城,本是人类解决用地难题的智慧之举,但如果不严格执行环境和安全评估,无视其他物种的生存发展,那就另当别论了。过去,我们也有惨痛的教训,掠夺性的过度开发,导致资源紧缺、分配不公、生态退化等问题出现,这些问题在影片中表现为美人鱼族群向刘轩展开复仇计划。

影片中,美人鱼师太说了这样一段话:很多年前我们都是同一个祖先,后来一部分猿猴留在陆地上,成了人;一部分到了海里,双腿进化成鱼尾,成了美人鱼。我们可以将此理解为天人合一的自然观。无论是人还是人鱼,都是大自然的一部分,本可以和谐共处、协调发展。影片结尾,刘轩与珊珊携手漫游大海,这正是我们对和解的美好期待。

走出影院,当我们不再一笑了之,当我们由爱己推及爱他、爱大自然中的一切生命,那么,尴尬便不再。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com