返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

当年的婚事

2016-02-26 11:18:39    来源: 中国国土资源报    作者:

编看编说

也许是出于传统理念,那些跟婚庆彩礼有关的话题,总会引来好奇围观。比如前几年“丈母娘送400万宾利车给女婿”的新闻就让人记忆犹新;最近,又听说某地农村彩礼要把百元大钞“称出”三斤三两。虽然在网络传播下,大家已对有些潮汕新娘的满身金镯儿见怪不怪了,但看到报道中,男方父母为了让大钞“压秤”,煞费苦心地把人民币用水浸湿再擦干,或者干脆用借来的钱折成“万紫千红”(一万张五元人民币和一千张百元人民币)……这样的场景,看得人震惊而酸楚。也有人说,结婚彩礼从古代传承至今,再有“瑕疵”也无可奈何。其实跟今天的奢华彩礼相比,古时的民间彩礼单,倒像一张“超市进货单”——多数只是果品和日用品,所谓的花样,也不过送鹿皮、送大雁、送茶叶而已。

与“彩”相对的,自然是“裸”。早在1993年,著名导演李安的电影《喜宴》里就展现过一段裸婚模式:赵文瑄扮演的高伟同和一个叫葳葳的女孩儿在美国公证结婚,结果在不足6个人的饭桌上,归亚蕾饰演的高母抽抽噎噎就哭了,觉得特别对不起儿子儿媳。而这段场景,就曾真实出现在李安的生活里:李安的太太林惠嘉是台大才女,读书读到了微生物博士。当年她和李安就是“裸婚”,李安的妈妈也曾拉着她的手说:“惠嘉,我们李家对不起你,让你结婚结得这么寒碜……”可林惠嘉说:“我不在意表面东西,只要两人感情好,比什么都重要。”如今,她和李安已经结婚33年了。即便在李安最迷茫、没有任何收入的6年里,她依然赚钱养家。她说:当初嫁给他时,就应该知道将要面对的一切,怎么可以用一个人的贫富来判定他的价值呢?

其实人人都明白,婚姻不是靠彩礼支撑的。就像电视剧《裸婚时代》里说的一样:“选对了那个愿意爱你、疼你、为你一生的人,即使以裸婚开始又有何妨?”本期茶坊故事里,那不足一千元的彩礼,那十元包成的红包,其实流淌着感人的真爱。“漫长的一生有足够时间让奋斗来填补裸婚时的空白。”这是对婚姻,最有成就感的诠释吧!

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com