返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

“放心,不会有事的”

2016-03-01 10:44:39    来源: 中国国土资源报    作者:秦锦丽

跑了一辈子野外、当了一辈子钻工的公公,性子急、走路快,一向身体健硕。别人的半碗饭没吃完呢,他就抹嘴离开饭桌。从甘肃地矿局水勘院退休后回到陕北老家,栽树、种地。

前几年,公公婆婆来兰州跟我们小住几月,看我们忙,公公当起了采购员,买菜买肉,上下楼如走平地,引来邻居大爷大婶们一片赞叹。孰料,去年秋天公公突然生了病。脖子上长了个疙瘩,长势凶猛,一个月时间由豌豆长到鸡蛋大,大夫说淋巴结,门诊就可割掉。割时却发现那东西有根,粘连得厉害,还得持续观察和治疗。公公有两儿一女,我的丈夫和小叔子都是甘肃地矿职工,小叔子随项目还在新疆,弟妹在铜川。年前一个多月里,一家人的焦虑和牵挂随着电波稠密地在陕西、甘肃、新疆来回穿行。

腊月二十八,我们驱车回到榆林。见到公婆,大家脸上笑着,心里在淌泪。公公沙哑着声音指着脖子说,看嘛,没事。可是,每做一桌子饭菜,公公只能坐在跟前看着我们吃,脖子因为烤电,喉咙连带受损,只能吃流食或鸡蛋羹、面条等食物。儿孙们无不心疼,公公却调侃说,这好得很了,跑野外时,迷了路或供应车来不了,饿肚子挖野菜吃是常事,照样不活过来了!几次一家人围坐在一起,议起他的病,劝慰公公。公公总是一句话,“放心,不会有事的,你们把自己的工作做好,把生活经营好。”

(作者单位:甘肃省地矿局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com