返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

“什么都没给孩子买过”

2016-03-01 10:46:00    来源: 中国国土资源报    作者:高 晶

听爷爷讲,有一年,洪水淹没村子,爷爷奶奶跟着村里人一路逃荒要饭来到新疆。经人介绍,爷爷就在地矿局测绘大队当了地质工。一次出野外,爷爷的腿被骆驼踢伤,从此走路就一瘸一拐了。刚到新疆时,爸爸才两三岁。1971年,地矿局招工,爸爸年满18岁,被录用到位于新疆阿克苏的地矿局第八大队,我就是在那里开始了童年生活。

爸爸开始在地质队是钻工,后来又学了开车,一直干到退休。他是一名很普通的司机,在我很小的时候,他就经常不在家,家里所有的一切都是听妈妈的,妈妈做饭、辅导我功课,我和妈妈一起看电视,去她朋友家吃饭……对爸爸的记忆却是模糊的,只记得妈妈有时抱怨父亲,“什么都没给孩子买过……”虽这样说,但我和妈妈并不真的怨爸爸。

爸爸一辈子都在跟车打交道,家里还珍藏着他当年工作时开车的照片。爸爸脾气好,开车稳,在单位开车没有发生过一起事故。

(作者单位:新疆地矿局第一区域地质调查大队)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com