返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

马海山:为找粮走了一天一夜

2016-04-05 10:41:18    来源: 中国国土资源报    作者:秦锦丽

马海山,1936年5月19日出生,黑龙江宾县人,1960年9月长春地质学院地质测量与找矿专业毕业,分配到黑龙江省地质局区测大队工作,1965年3月随队整体搬迁到甘肃省地质局第二区域地质测量队(后组建为甘肃地矿局四勘院)。先后任分队长、项目负责、地质科科长、副高级地质工程师。1993年12月退休,一直居住在甘肃省酒泉市。

3月26日,《温家宝地质笔记》一书出版后,位于酒泉市的甘肃省地矿局四勘院职工心情激动,尤其是与温家宝曾经共事过的老同志们,看着书中那些熟悉的地名,回想起他们当年一起跑过的山头、涉过的河流,无比亲切。80岁高龄的马海山老人,在书中多次出现。当年的情况,马老还记得吗?为此,记者专门采访了马海山。

年届八旬,马海山老人精神矍铄,思维敏捷。他说,3月28日下午我接到四勘院院长尚晓龙转送的《温家宝地质笔记》一书后,按捺不住兴奋,逐字逐句读了起来。一边读一边陷入沉思,一边读一边微笑,一边读一边抹泪,往事如昨,一幕幕温暖回放眼前……

《温家宝地质笔记》16页写道:“我记得,在平川幅榆树沟站工作时的那个国庆节,分队唯一的一台解放牌汽车到酒泉队部拉给养,七天过去了还没有回来。分队没有电话也没有电台,30多人面临断粮。距离最近的居民点是临泽县板桥公社,也有50多公里远,而且道路是起伏的花岗岩山路和一步一陷的沙窝子路。那一次,为了找粮、找车,我和同事马海山走了一天一夜。”

看到这里,马海山会心地笑了。他回忆说,那是1971年,他们由祁连山幅转到平川幅的榆树沟工作时,分队后勤供应车去酒泉采购,一周也没回来,眼看着30多人就要断粮了。驻地属于内蒙古阿右旗一牧民点,只有十来户人家,没有电话,无法联系,大家都十分焦急,怎么办?分队开会研究,决定派两人下山去探个究竟。那里距离最近的居民点甘肃临泽县板桥公社尚有50多公里,路况很差,一半是乱石山路,一半是沙窝路。步行下山,要么手脚并用,要么像蚂蚁走路,弄不好还有迷路的危险,想想就让人心里发憷。大家面面相觑,默不作声。作为项目负责人,马海山举手说,“我去!”结果手还没放下,另一个声音坚定地响起:“我去!”这个人正是温家宝。

第二天,他俩早早起床,吃过早饭带上馍和水,6点多就出发了。浅一脚深一脚,到中午1点多他们走出石头山路,这时两人的脚已磨出了血泡,肚子也饿得前心贴后背,便坐了下来,稍事休息,干馍就水解决午饭。他们把脚上的血泡挑破,用手绢缠了缠再穿上鞋,开始走上了沙窝路。

沙窝路,踩上去不再锋利,舒服多了,可是却格外费力,走一步退半步,到下午5点多,眼看着日薄西山,可距离板桥公社还有一半的路程,两人累得说不出话来,一瘸一拐,踉跄而行。忽然,隐约听见远处有汽车的声音,顿时心里喜悦起来,脚也不再那么钻心地疼,快步往汽车来的方向走去,接近了,看到正是他们分队的采购车。原来汽车下山时坏在半道儿,好不容易折腾到酒泉,修了几天。大家庆幸没出大事,这才高兴地上车,深夜返回了驻地。

1969年到1971年,他俩在一个项目组摸爬滚打了2年,经历过生死考验。1970年6月,洪水坝小龙口基站搞铬铁矿点检查工作将要结束时,连降了几天大雨,小龙口河水暴涨。他们安扎在阶地的5顶帐篷,前有洪水侵扑,后有泥石流追袭。马海山作为负责人,一边安排人监视洪水,一边组织人员排挖泥石流。危急中,温家宝边协助马海山稳定大家的情绪,边与大伙奋力排堵泥石流,将物资人员转移安全地带。连续奋战了30多个小时后,人困马乏,这时有一顶帐篷受到洪水的威胁,里边住着的同志认为没事,犟着怎也不肯搬迁,万分危急之时,温家宝几人强行把他抬了出来。十几秒钟后,就听见轰隆一声响,帐篷被洪水冲垮,回头看时,这位同志吓得脸色煞白,这才连声感谢大家。马海山老人提了一下嗓子,一字一顿地说:“在那种危急慌乱的情况下,温家宝时时提醒大家先转移地质资料,然后逃生。”

看到36页的《正北山》一节,马老哽咽了。他说,正北山地处巴丹吉林沙漠南缘,风沙特别大,一天傍晚,风越刮越带劲儿,眼瞅着帐篷摇摇欲坠,危急关头,温家宝大喊一声——同志们,快趴下!大伙一听就地爬倒,帐篷被掀翻。十多分钟后,风声渐小,大伙才爬起来整理东西,重搭帐篷。

马海山深情地说,他就是这样一个又细致又有爱心的人。工作特别认真踏实,凡事都动动脑子想一想,遇事爱问个为什么。他坚持写日记,把见到的情况记下来,伴随工作进度主动进行阶段总结,因而他进步很快,承担了祁连山幅矿产部分续查和报告编写工作。

打开合上,合上打开,老人握了一辈子地质锤的手颤抖地抚着书,爱不释手。一遍遍地说,读着这本书,就像看到他一样,就像和他交谈一样,就像我们又在祁连山找矿一样……

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com