返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

从1∶20万祁连山幅区域地质调查到卡瓦大型铁矿床的发现

2016-04-05 10:48:01    来源: 中国国土资源报    作者:秦锦丽

四月天,当城市鲜花盛开,绿荫渐浓时,祖国西北的祁连山地区仍然雪盖山顶,谷淌冰河。大地萧萧中,一队人马蜿蜒而来,安井架,搭帐篷,他们是甘肃地矿局的地质队员,他们是这里的常客。

正如《温家宝地质笔记》中所写:“进山时虽值四五月份,这时在内地已是初夏,但在海拔4000米以上的祁连山地区,天气还是非常寒冷。早晚都有冰冻,有时还下大雪。山区河流覆盖的厚厚冰雪刚刚融化,夜间又常结上一层薄冰。我们穿上皮衣,戴上皮帽,夜间钻进鸭绒被套。那时,即使天气最热的时候,地质队员们也离不开皮衣和鸭绒被。”

1969年,温家宝参与的1∶20万祁连山幅区域地质调查项目,是祁连山地区最基础的地质调查工作。在6400平方公里范围内,以2公里为间距,布设一条条地质路线,进行岩石、地层、构造、矿产等方面的观察、测量、采样和描述,绘制地质图、矿产图和各种辅助图件。

从1∶20万祁连山幅区调开始,近半个世纪以来,三代甘肃地质人,前赴后继,在祁连山地区开展了众多地质矿产调查评价与基础研究工作。

1∶20万祁连山幅区域地质调查项目建立了区域内地层系统,划分了侵入岩类型、侵入时代,建立了构造格架,调查评价了区内矿产,特别是研究了含铁岩系特征,检查了羊露河铁矿、古浪峡铁矿等矿床(点)。甘肃地矿局后来在祁连山地区开展的一系列地质找矿项目,都是以此为基础资料,在前人的基础上开展的。近年来,甘肃省在祁连山地区取得了一些找矿重要突破,其中甘肃地矿局发现的卡瓦大型铁矿床,就位于温家宝当年主持编写的《1∶20万祁连山幅区域地质调查报告》图幅范围内。

《国务院关于加强地质工作的决定》颁布后,地质事业又逢春天,地勘单位的找矿工作再掀高潮。2007年,当年温家宝所在的甘肃地质局区测二队,就是现在的甘肃地矿局第四勘查院,通过对祁连山地区区域成矿地质背景研究,认为镜铁山铁矿外围是沉积变质铁矿的有利找矿地段,于2009年~2011年部署了“丰乐河—西插山地区矿产远景调查”,采用地、物、化、遥等综合手段对区内地层、构造、岩浆岩、矿产等方面进行了进一步地研究。项目组在开展水系沉积物测量工作时,捡到了一块铁矿转石,随后通过反复踏勘、追索,发现了卡瓦铁矿。

自此,甘肃省国土资源厅、省地矿局对该区域进行了全面规划,统一部署,5年先后在卡瓦一带部署11个项目。

该局一位副总工程师说,《温家宝地质笔记》记载,1∶20万祁连山幅位于祁连山主峰周围,而卡瓦铁矿整装勘查区位于1∶20万祁连山幅中朱龙关河—九个青羊—古浪峡一带。从平面图上看,属于1∶20万幅的南北中心带。距离祁连主峰仅20多公里远。《温家宝地质笔记》中所描写的洪水坝河,正是卡瓦铁矿区面前卡瓦河的上游。而九个青羊道班随着甘青公路改道,早已撤销,现如今成为两间破房子,是来去卡瓦矿区必经之地,有时,地质人员会在其间歇歇脚、躲躲雨,有时也在那里挖挖野蘑菇改善改善伙食。

他说,这些年来,甘肃地矿局技术人员除了对1∶20万祁连山幅区域地质调查报告研究应用外,还对当时野外原始资料,如野外原始记录、采样点的位置分析结果、发现矿化线索、异常高点等进行了再检查再研究,以便发现新的认识和新的价值。

经过5年多艰苦卓绝的努力,甘肃省地矿局对卡瓦铁矿整装勘查区进行了总体评价,勘查工作达到普查—详查程度,先后发现了卡瓦铁矿、塔里干沟铁矿、沙梁铁矿、小龙孔铁矿、双龙铁矿、栅栏沟铁矿等一批大中型铁矿床,不仅填补了甘肃省菱铁矿找矿空白,而且累计提交铁矿石资源量超过镜铁山桦树沟和黑沟矿区2014年保有铁矿石资源量。与此同时,矿区新发现一批具有重要价值的金、铜矿化线索,显示出良好的找矿前景。

卡瓦铁矿整装勘查区的发现、勘查与评价,是新老地质工作者智慧的结晶,工作的延续和认识的创新,是甘肃省委、省政府全面加强地质工作的具体体现,是甘肃省国土资源厅实施基金确权、融资勘查、政府处置、利益共享的地质勘查新机制的生动实践,是继镜铁山铁矿之后,甘肃省又一处在全国具有宏观影响的铁矿勘查重大突破,为缓解钢铁基地资源接续矛盾、培育优势资源产业、推进经济转型发展提供了重要的矿产资源保障。目前已提请省国土资源厅结题并报请省政府研究。

“我常常出神地望着祁连山,它是那样的挺拔,山峰陡峭,棱角分明,直刺蓝天;它是那样深邃,层峦叠嶂,山重水复,深不可测;它又是那样美丽,山峰终年白雪皑皑,在阳光下银光闪闪,山谷松柏成荫,一片葱绿。”

从1∶20万祁连山幅区调到卡瓦大型铁矿床的诞生,三代地质人付出的艰辛和努力,巍巍祁连可以作证。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com