返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

根文化标本:青砖墨瓦大宗祠

2016-04-12 11:08:55    来源: 中国国土资源报    作者:吕洪荣

建上杭稔田官田李氏大宗祠。

火德来自陇西望族,是唐高祖李渊的第二十八代裔孙,但是改朝换代已使陇西李氏只能感叹“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。

砖墨瓦清净地

堂中厅两边的墙壁上写有宋朝宰相文天祥遗墨“忠廉孝节”四个大字作为家训,教育子孙后代为人忠孝仁义,字体刚劲有力,均畅宏泽。   

客家祠堂是客家人居住地最显著的特征。有客家人居住的地方,必定有祠堂。而且,祠堂也是客家人姓氏地望的标志之一。走进客家祠堂,你就会发现,原来这里并不是那些宗教庙堂的模式,也不是所谓迷信活动的场所,而是一个巨大的陈列馆。这里除供奉大量的客家祖宗牌位之外,诗词楹联,石碑木雕,墙壁画廊,到处都是历史见证。

这些历史物件仿佛在向人们诉说着客家祠堂经历过的沧桑岁月。只要用心寻觅下去,就会被深深地吸引住,一如走进客家祠堂的昨天,走进客家人的历史。

近日,我再次来到被誉为“客家第一祠”的李氏大宗祠。

李氏大宗祠,坐落在四周群山叠翠,风景秀丽的福建省龙岩市上杭县稔田镇官田村。系三进四落式砖木结构建筑,有大厅3栋、大小客厅26间,住房104间,占地面积5600平方米。这座结构严谨、气势非凡的宗祠造型,体现了客家宗法制度的建筑艺术,在八闽极为罕见。

“客家人重血脉、亲情,每年春分祭祖是李氏大宗祠也是官田村最热闹的时候。”据宗祠管委会主任李长增介绍,李氏大宗祠始建于清道光十六年。是李氏后裔为纪念其入闽始祖李火德公所建。从李火德入闽至今已 800多年,其后裔遍布闽、台、粤、赣、桂及东南亚各国。近年来海外李氏子孙到此寻根谒祖者络绎不绝。2013年5月,国务院公布李氏大宗祠为第七批全国重点文物保护单位之一。

厅堂相连,屋房相接,一道道门槛后面,竟衍生出一长串景深——木刻、石雕、砖饰,随处都散发着古色古香。从导游的解说中得知,李氏大宗祠造型结构极具特色,前方后圆,集客家方楼与圆楼为一体。前低后高,熔宫殿建筑和客家农舍式建筑为一炉。集打土墙与青砖砌体为一身,用青砖作为总祠外围的保护墙,属 “金包银”建筑。 其前、中、后三厅属柱梁式框架建筑,仅用11对巨型石柱,整个大厅装饰得富丽堂皇。

走进李氏大宗祠,一股古朴之风迎面而来。正大门是一座完整的青白石磊砌,且不用灰浆的牌坊式门楼,门顶端石刻“恩荣”两字,两边对联为:“丞相将军府,忠臣孝子门”。正厅前屏风上刻有明代名儒所撰写的《李氏火德翁传》。

除了正大门,祠堂还有四座孔门,两方两圆一字排开,有疏通人流的功用,有广纳五洲子孙、宾客之意。迈入正大门,最引人注目的是中厅左右墙壁上“忠廉、孝节”四个刚劲有力的大字,相传是南宋宰相文天祥的遗墨,以此作为李氏家训,旨在教育子孙后代,不管为官为民都要廉洁奉公、忠孝仁爱。这些承载了客家历史、客家文化的宗祠就像一个深厚底蕴的文化迷宫,当你步入其中,倾听岁月风尘的声响,撩开它神秘的面纱时,你可以窥视到岁月背后李火德公的善行义举的诸多逸闻趣事。

远远望去,宗祠坐落在千亩平川的田园中间,与周边稻田一起,形同一张大网上的蜘蛛,远山近水,山环水抱。正门前还有一方水塘,倒映着整个建筑群。宗祠前的空地以石块铺就一个八卦图案,任何人从八卦图起步,进入大门,必定是左脚先入门槛。

据李氏后裔介绍,宋元兵乱,李孟迁居宁化石壁后,与妻甘氏开山劈水,架桥修路,辛劳耕作。生四子:珠、珍、珂、球。长子珠曾为宋副榜、县令尹,生五子:金德、木德、水德、火德、土德,另收养子田德。时金兵进犯,社会动乱,石壁村人多地少,生活艰难,乃动员金、木、水、火四兄弟外迁,另谋生路,书赠“继先续后,根之一处,绵远幸泽,举祖流芳”十六字以便后代联系,并鞭策子孙建家立业,发奋向上。

宋宝庆三年(1227年),李珠次子木德、四子火德迁徙至上杭县胜运里丰郎村(今上杭稔田丰郎村)定居。火德在此成家立业,为开基始祖。木德后携妻儿居龙岩浪车村(今漳平龙车村),其后六代裔孙四九郎,于公元1316年出游至上杭胜运里,因观此处似庭院之前,风景秀丽,土地肥沃,遂卜室定居,取地名“院前”。四九郎被尊为院前世系开基一世祖。火德后裔分居安乡、大平湖、化厚、官田、杨梅洞、上渡坪、长滩、樟田背、下都、中村、涧头渡、水车等地。

踩着鹅卵石,踏着青石板,是在什么时候,自己竟迷失在一片高高低低错落有致的古屋院落中?幽巷、青砖、黛瓦、雕窗、楹联……一个个诗意的元素,把浓郁的古意调得酽酽的。檐角的燕窝,落漆的木门,赤铜的门环……漫步在李氏大宗祠,似乎抓一把泥土都能攥出古韵。

歌德说,建筑是凝固的音乐。荟萃了明清建筑风格的小村,本就是一首缠绵的老歌,年复一年,吟唱着往日的情怀,却让人意驻神萦。

李氏大宗祠承载着一千多万火德公后裔的心灵寄托。那些挂上墙和没挂上墙的、数不清的牌匾就是最好的证明。李氏大宗祠蕴藏着一种巨大的民族精神,其根文化和宗亲民俗文化承载着多少裔孙根植于骨髓的寻根情!我被宗祠的“根文化”所深深吸引。

拥有青墙黛瓦的李氏大宗祠,在现代文明以摧枯拉朽之势袭来时,摒弃了人世的喧嚣嘈杂,在世间一隅独自逍遥着古典的步摇。它似一盏清茶,让人细细品尝;又如一阕宋词,让人轻吟浅唱;它是客家历史和文化的载体和标本。

青砖古韵,无疑是历史一道最幽远的回眸。

(作者单位:福建省龙岩市国土资源局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com