返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

温暖醇香手抓饭

2016-04-12 11:12:32    来源: 中国国土资源报    作者:昃宏伟

    

爸妈支援边疆,在新疆出生的我从小吃羊肉手抓饭长大,那种醇厚的香味已深深留在我的味觉记忆里,即使回到山东老家,时间长了不吃,还是馋得没着没落的。记得爸爸常笑话我:“馋丫头!再不让你解解馋,那馋虫就要出来咬人了!”小时候爸妈做给我吃,现在他们不在了,我只能自己做。

我做的是现代版手抓饭,按饭量把大米淘好,准备半斤嫩羊肉,如实在受不了羊肉的膻味,也可以用猪肉代替,但要用鲜嫩的雪花肉,把肉切丁;然后一个洋葱切丁,最好是那种黄色的洋葱,做熟了甜味多,味道不那么冲;再把两根胡萝卜切丁,羊肉手抓饭的食材就准备好了。

炒锅里倒油煸肉,煸炒出肉中含的油,待肉丁变色,马上倒入洋葱翻炒,炒出洋葱的甜香味,再倒入胡萝卜丁,继续炒,炒到胡萝卜红亮,油变成黄色,倒点生抽鲜味酱油,边炒边注意火候,最后加入热水,煮一会,关火。

换电饭煲,把炒锅里的所有菜和汤倒入电饭煲,加入淘好的大米,因为洋葱和胡萝卜还会在煮的过程中出水。所以注意加水的量要比平时做米饭的少点,盖上锅盖,按下做米饭的按键静心等待。闲着也是闲着,可以顺手做个清口的凉拌小菜或美味鲜汤,待会就着米饭吃。

羊肉手抓饭终于做好了。兴奋地打开盖子,哇!红红的胡萝卜,黄黄的洋葱,一块块羊肉镶嵌在晶莹的米饭中,满室里飘着温暖的醇香,馋虫蠢蠢欲动,再不快点来一碗,真是要咬人了!

盛一碗端在手上,怕烫,不敢用手抓,拿汤勺迫不及待地舀一勺:胡萝卜红亮软糯;洋葱吸进了羊肉的油,滑嫩甜香;米饭油亮、松软饱满,一粒粒吸足了羊肉香和洋葱、胡萝卜的甜;最解馋的当然是那一块块羊肉,入口紧实,满口浓香。

我一勺接着一勺地吃着,屋里和嘴里那熟悉的手抓饭浓香,把我的思绪带回了美丽的新疆,回想起爸妈和我一起吃羊肉手抓饭的情景……

醇香的手抓饭与温暖的亲情融合在一起,我满足了,这顿羊肉抓饭不仅解了我胃里的馋虫,更抚平了我心中对亲人的思念。

(作者单位:山东省淄博市国土资源局博山分局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com