返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

赵银章油画创作漫谈

2016-07-08 10:24:29    来源: 中国国土资源报    作者:程宏钧

 

日阳光

 

十月的向日葵

 

夏日

 

生命的守望

 

期待

赵银章,1959年生,1981年毕业于新疆昌吉学院美术专业,后进修于新疆教育学院艺术系、南京艺术学院油画系、中央工艺美术学院。2009年与美国威尔金森西部画廊签约在北京宋庄举办个人画展,2010年与中国圣伽佰利(厦门)艺术品有限公司签约在美国举办个人画展。

 

当许多画家、艺术家正热衷于现代、后现代艺术的时候,有那么一些画家仍在坚守着自己的阵地——写实主义绘画,赵银章就是其中之一。前不久,我去了赵银章的画室,当时近百幅大大小小的油画挂满了整个房间,那热烈得近乎狂热的色彩,使整个屋子发出动人的光辉。

赵银章的油画作品给人留下的印象是凝重而朴厚的,特别是那种以粗犷烘托思情的艺术风格,常使我们被一种真挚而深沉的爱所打动。那雄浑高耸的大山,那绵延千里的赤色大漠、戈壁,月光下的向日葵,金色胡杨以及冬日雪景……这些亲切、朴实和宁静的画面,于永恒的美丽之下萌动着赵银章对自然生态的敬重与渴望。正是怀有这样的心境,才诞生了《大漠之恋》、《杏子熟了》、《雪色浪漫》、《金秋十月》、《冬日阳光》等一大批情感真挚的油画作品。画家笔下不是简单的物象,而是带有原始冲动和热情的生命本体。那富有动感和韵律的笔触是那样粗厚有力,色彩的对比单纯而强烈。然而,在这种粗厚和单纯中又充满了智慧和灵气。这是饱满而纯净的色调下蕴含着的热情与活力,是画家对纯真生命状态的执著追索。

赵银章不善逢迎,艺术创作条件虽难以如愿,但他仍以包容大度、豁达乐观的态度,自然之子的忠诚与淳厚平和的心境,将情感凝聚于笔端,在艺术创作中得到解脱,从容地进行着自己真善、真美的艺术实践。不追潮流,不怕寂寞,通过“语言”的锤炼,去实现“意义”的开拓,以虔诚的心态和丰沛的情感寻找着适合自己艺术个性的道路。

生活和自然是美丽的,色彩和造型也是美丽的,而画家正是两者之间的翻译者,生活在新疆这块土地上的赵银章,也正是想通过自己的绘画语言,来表达内心对自然世界的种种感悟。在理想与现实之间,赵银章创作的油画开始有了强烈的主观色彩,他用醇厚的笔触在画布上挥洒,于平实的描绘、朴素的抒情中,营造出自己理想的乐园,这是心灵深处始终如一的追求。

每一个人都有一方精神的净土,而赵银章用静默的画笔、纯净的色彩在见方的画布上殷切守望。这使赵银章创作的油画已不再停留于一般意义上的写生与再现,而是一种诗意的依恋与倾慕,一种对现实的反思与哀叹。这种纯粹视觉冲击下的复杂情感总会引起观者的共鸣,让人产生向往之意。

真情的生活,真情的创作构成了赵银章的艺术追求,他会执著地走下去。

(作者单位:新疆地矿局第一区调大队)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com