返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

我在峨峰的银杏树下等你

2017-01-09 11:10:19    来源: 中国国土资源报    作者:刘光富

    

我欠贵州一个表白。要说,贵州哪里都是一篇好文字,但这次,我想来一篇特别一点的。眼前落在笔下的这块地方,名不见经传,去之前我和很多人一样都不知道。

在它附近就有百里杜鹃、威宁草海、织金洞等叫得响的风景,但我并没有赶往这些地方,偏偏是去了暂时还没有被列为景区、“待字闺中”的峨峰。渐近了,眼前是一座巍峨的山峰,除了巍峨,还带着高大威猛的乌蒙汉子的触觉。在贵州众多的美景中,峨峰貌不惊人,但是作为乌蒙山地区一块原生态的栖息地,峨峰是不可多得的,算是有着一大堆儿子家庭中的宝贝女儿。

行走在莽莽苍苍的峨峰山间,曲曲折折的迂回里,脸面渐渐觉得滋润,人也活泛起来。山的浓绿荡漾,和游弋在无边的大海里没有两样。不知不觉中,我们被泉水的声音包围,不知道山泉从何而来,又要到哪里去,只是任何时候都可以随手捧起,品尝口味独特的沙泉。据说,每年的夏秋夜里,无数只萤火虫会从四面八方飞来,汇聚在流淌的沙泉边。从山顶到山脚,像千万盏精致的油灯次第亮起,逐泉而舞、逐水而栖,星星点点,织出一道厚实的灯帘,流泻在天地间。为这一溪的萤火,许多人不远万里来到这里。当然,还有另一处,就离萤火溪不远。一棵千年银杏住在这里,入秋时节,翩翩黄叶如蝶飞蝶舞,瞬间就在地面上汇成一条“蝴蝶”泉。这样的情境美到惊人,偶尔惹得一对恋人驻足观望,却成为别人眼里这人世间最深情的凝眉。

一直以来,峨峰习惯了沉默,要到夜晚你才能了解得更多。夜幕降临,热情的村民会为你烤上一只全羊,你刚在桌边醉饮米酒,汉族、苗族的特色小调就在院坝里纷纷响起,夹杂着高低音,混合着男女调,你一曲我一首,争先恐后地登场,唱着、跳着,谁都要把自己最拿手的那一首献给远方的客人。这歌声也像山间流淌的一道道沙泉,入耳入心。

一路行走,峨峰那如绿波荡漾的山水已扎根于我心中,还有那如梦似幻的萤火溪,你若来,我便在那棵银杏树下等你。

(作者单位:四川省叙永县国土资源局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com