返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

艾丽丝·门罗《亲爱的生活》读后

2017-01-11 10:37:41    来源: 中国国土资源报    作者:张轩赫

  

【作 者】(加)门罗 【译 者】姚 媛 【出版社】北京十月文艺出版社 【出版日期】2014年5月   

第一次知道艾丽丝·门罗是在得知她获得了诺贝尔文学奖,之后便喜欢上了她那不似大仁大义的感情,细腻、温婉、娓娓道来,却极具生活气息和土地芬芳;那平凡而细致的生活描写,那关爱又温馨的生活感悟,完全可以触碰,让我感同身受。

书中的一段话让我记忆深刻:“在人生这趟旅途中,所有的事都不会像我们希望的那样发生。但到最后,这些都不要紧。我们终将原谅这个世界,原谅我们自己。因为,我们一直如此善意对待的生活,终将以善意回馈你我。亲爱的,生活”。的确,我们要善待生活,原谅自己,原谅生活中那个不完美的自己。

《亚孟森》讲的是教师薇薇安的故事。女主人的婚姻居然被最爱的男人当做“儿戏”,她并没有表现出那种撕心的愤恨,而是想明白了男人为什么要让她离开,还对她说“也许有一天你会把今天看作你一生中最幸运的日子之一”。男人伪装得很平静,不让女人找到她想要的答案。当命运的齿轮让他们在多年后再相遇时,彼此的脸上都已经刻满了岁月的沧桑。男人说:你好吗?女人说:很好。很幸福。男人说:太好了。其实,男人哪里知道女人现在生活过得很艰辛。“似乎我们仍然能够走出人群,转瞬之间我们就可以又在一起。但同样可以肯定的是,我们会沿着刚才的方向继续走下去。我们就是那么做的。”因为爱,其实一切都没有改变,一语道出人生无常与现实的无奈。

《科莉》则是另一个曲折挫败的爱情故事。科莉和她已婚的情人卡尔顿碰到婚外情人物最不想碰到的情节:东窗事发。有人知道了并勒索,他们必须固定给勒索者一笔钱,以保婚外情不外泄。科莉,这位有钱善良的女主角,依然炽热地爱与妒忌,被伤害的敏感和对于粗暴世界与人心之险恶的无知,全因封闭的现实之困境与她的残疾,让她保留对人事的乐观。因为某些人,自小就不曾幸运地拥有天真。结尾令人震动:“他愿意照我的话去做,这让我有怎样既愤怒又钦佩的复杂感受啊。这样的感受贯穿了我们共同度过的一生。”

《砂砾》讲述的是主人公“我”回忆跟随再婚的妈妈和姐姐一起住在拖车房的童年经历。“我”亲眼目睹拖车房旁的一个装满水的砂砾坑,夺去了姐姐性命的全过程。这成为“我”一个巨大的心里阴影,这件事对“我”的影响是一生的,“我”一直都无法摆脱这件事的愧疚自责。“重要的是开心。不管怎样,试试看。你可以的。会变得越来越容易。这和环境没关系。你无法想象这种感觉有多好。接受一切,然后悲剧就消失了。或者至少,悲剧变得不那么沉重了,而你就在那里,在这个世界无拘无束地前进。”文中的这些话语,更像是作者说给读者的“金玉良言”。

平凡的生活怎能一帆风顺,就像《亲爱的生活》里的一个个故事,生活本就不完美,原谅生活中那个不完美的自己,就像大雨过后才能看到彩虹,每个故事,都会触动我的思绪,人要学会无论在顺境还是逆境中都要心存感恩,包容世界,珍爱生活。

当暖暖阳光洒下,便会有光线明亮的大地。当生活中不经意间的转身,便让你看到你的影子和生活的黑暗。那些素面朝天的城市,那些返璞归真的容颜,那些洗尽铅华的生活,在命运和时间的齿轮中翻滚。不安、悲痛、忧伤,抑郁、苦闷、惆怅,这就是生活的影子,让你无法逃避和摆脱。而生活的真谛需要我们一生来领悟。推开了一扇窗,吹来阵阵清新的芬芳,便会看到海洋的辽阔,原来,生活就是这样,只要你去发现,它就会展现美好。

当乌云密布大雨倾盆,便抱怨生活欺骗了你。抱怨,曾经是一个贴在我身上的标签,曾经的自己就是那样的怨天尤人,怒斥着自己生活中的种种不顺与挫折;抱怨,曾经总会和日落一同步入黑暗,就是那样的琐碎,我的抱怨和迷茫依旧在那深深的黑夜。时过境迁,想想那时的自己,想想倾听我关心我的那些人,生活留给我的更多的是感恩和对自己的原谅。其实,如果时时保持一颗平常心,便不会有那么多的抱怨了。

漫漫生活长路,即使如履薄冰,如临深渊,也要勇敢而骄傲地走下去,一直到永远。曾经的过往,我学着把经历的这一切,叫做成长,原谅生活中那个不完美的自己!

(作者单位:辽宁省辽阳市国土资源局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com