返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

一段影像 一片思念

2017-01-11 10:50:08    来源: 中国国土资源报    作者:于春

【作 者】龙立霞 【出版社】贵州大学出版社 【出版日期】2016年9月   

在这个寒冷的冬季,收到龙立霞的散文集《乡思集》,在遥远的他乡,看到故乡的影像,心中感到特别的温暖。

《乡思集》集结了龙立霞222篇散文,共17万字。内容是作者对家乡的一草一木,一人一物的真实感受,以春天开头到春天结束,内容饱满,充满真情。文章收集单篇较多,总体分为四个部分,一段影像:记载着故乡山水秀丽,风景如画;一段记忆:儿时美好的回忆,充满童趣;一段感恩:对父亲的感恩,母亲的思念,老师的感谢;一段寄托:星光闪耀,指引前行,找到心灵寄托。

在作者笔下,故乡的春天,桃李芬芳,油菜花香,把整个春天都闹翻了,荡漾在花海之中,浑身每一个细胞都感受到春的气息; 故乡的夏天,炎热依旧,烈日下劳作的乡亲,以汗水冲洗疲惫,累并快乐着;故乡的秋天,香醇的桂花,淡淡的稻香,歌颂秋的收获;故乡的冬天,冰雪的精灵,给故乡披上霞衣,更显得美丽动人。

涓涓流动的清水江,破旧的出租屋,郭寨新城,江山的白鹭,细细的藤蔓,坚强的棕树,故乡的物件在作者笔下娓娓道来,给人展现一幅幅美丽的山村水墨画,让人忍不住想要走进其中,亲身体验一番。

在没有玩具的童年,一块泥巴,一个铁圈,都能玩得不亦乐乎,童年真是无忧无虑的年纪啊!简单的快乐,成为作者心中的美好记忆,一直不愿意忘记。在郁郁寡欢时,搜寻快乐的记忆,以慰受伤的心灵。

秧禾真正的样子很多人都忘记了,秧禾经过父亲温暖的照料,以金黄的稻穗作为回报;我们经过父母悉心的培养,也应该如秧禾一样,给予父母回报;老师是人生旅途中不可缺少的角色,给我们指引方向,让我们成长,我们飞得高了,也应该回头看看起点的山崖,是否依然如故。

故乡是作家创造的源泉,许多伟大的作家都是以故乡为乳汁,源源不断地创造出伟大的作品。龙立霞身在故乡,立于故乡,更能近距离吸取故乡的精华,抒发心中所思所想。

《乡思集》充满了作者对故乡的爱,是一本在冬天读之感到满满温暖的书,是一本在异乡打拼的游子深度感受故乡气息的书。

(作者单位:浙江省第十一地质大队)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com