返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

春天的阅读

2017-03-29 10:55:00    来源: 中国国土资源报    作者:张朝霞

余秋雨的文字,是一种直接的、锐利的、有爆发力和震撼力的文字,能紧紧地抓住我的心,让我感到疼痛,从而引发更深远的思考和更彻底的解脱。

我喜欢余秋雨的文字已经到了痴迷忘我的境界。我常常想,今生今世就是穷到什么也没有了,也不能没有余秋雨的书。也常常想,什么时候才会有一个相当长一些的时间段,放下一切来读读余秋雨的文字。

不曾想这样的机会真的来了。这几天是我最痛苦最忙碌压力最大的日子。痛苦是腰扭伤了,躺着疼,坐着疼,站着疼,走着疼,就没有不疼的时候,直到此时我才知道腰对一个人是这么的重要,它让你躺着,你不能站着,它让你走着,你不能停下来,一停下来就疼得要命;忙碌是单位有连续不断的材料和投稿要写,还要主编一本书;压力大是这些材料必须是上乘的,这些投稿必须被采用,这本书必须是精品。

面对不可救药的腰痛和崇山峻岭般压过来的稿件,我食不甘味、夜不能寐,到昨夜凌晨终于崩溃。正在睡梦中的先生被我压抑的哭泣声惊醒了,问清楚原因后,先生深表同情,建议我放下手中的一切,好好放松放松。我说放下一切也放松不了。先生说那怎么才能放松。我说读余秋雨。先生说这好办,我们家书房不是有余秋雨专柜吗,那就读吧。周末我要加班,你就一个人读余秋雨吧。

果然早晨起来吃了早点,先生把我扶到书房就去加班了。我也把所有的通信设备全部关闭,躺在书房的躺椅上,开始了最心仪的阅读,春天的阅读。我随手拿到的是余秋雨的《山乡笔记》,这可是我经常翻看的书啊,但拿到手时还是激动不已。

整整一天我都沉浸在余秋雨《山乡笔记》的阅读中如痴如醉。从开篇的《一个王朝的背影》到258页的《遥远的绝响》,我跟随着余秋雨一步步从高压下往出突围。到了傍晚,我来到了魏晋。这是一个无序的黑暗的“后英雄时期”,一个真正的乱世。这里有我崇拜至极的一个男人,他就是有“龙章凤姿,敢让风云来魂魄、揽天地入襟怀,用抚琴与打铁为乱世演奏别样交响,具有远迈不群的奇才和傲骨铮铮的志士”嵇康。

嵇康的被杀让我痛惜 也让我清醒。一个人面对死亡都能如此从容不迫,而我的这点疼痛这点压力又算得了什么。

嵇康弹毕《广陵散》从容赴死的时间是公元262年的春天,余秋雨写《遥远的绝响》是嵇康就义一千多年后的春天,我读《遥远的绝响》是余秋雨写《山乡笔记》十多年后的春天。

同样是万物复苏的春天,但嵇康走了,而他留下的《广陵散》穿越时空,在我的书房回响。

同样是春天,余秋雨写下的《遥远的绝响》和不死的魏晋英雄救我于高压之下。

感谢余秋雨,感谢春天的阅读。

(作者单位:山西省临汾市隰县国土资源局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com