返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

一套唐诗伴人生

2017-03-29 10:56:00    来源: 中国国土资源报    作者:茹喜斌

我的书桌上,总是放着一套北京出版社1982年出版的《唐诗选注》。此书上下两册,1983年5月购于湖南郴州,与我相伴已有34年了。

郴州是座山清水秀的城市,我就居于它的一个小镇栖风渡。当时我在湖南地质五队子弟学校任教,学校就在栖风河畔。河中常有轻舟帆儿飘过,对岸山上满目茶园野花。学校旁边是青青竹园,竹园里读诗时,那竹就是独坐幽篁里的竹了。当然,也有葱葱松树,让我沉浸在明月松间照的意境里。那环境十分适宜读诗,天上的云朵,河底的卵石,山上的桃花,雨中的飞燕,仿佛都出自一首首唐诗的字里行间,让我分不清古今,亦醉入幽幽的遐想。

喜欢唐诗,源于父亲。父亲教我的第一首唐诗是“白日依山尽,黄河入海流。”继而是“床前明月光,疑是地上霜。”再而是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”唐诗如同种子,早已撒在幼年的心野。

因了这套唐诗,心底总会生出迷人的画幅来。春风吹又生的小草,红豆生南国的鲜艳,白鹭上青天的阔远,野渡舟自横的静美,独钓寒江雪的悠然,大漠孤烟直的苍茫……诗中的花草鸟鸣折射着人生的曲折繁复,诗中的风霜雨雪抒发着生命的澎湃激情,诗中的河流泉溪,弹奏着世间的悲歌愁绪。读诗如同和诗人面唔,如同走进了大唐那风神万般的漠野平川江河湖海。

此刻,我抚摸着这有着陈年气息的唐诗而感慨万端。买书时我刚满25,如今已59岁。但我爱之如初。书中的圈圈点点、红字蓝墨,都是我的感悟。几十年来,我把这些感悟写成了《开卷走山川》《在唐诗里小憩》《唐朝的桃花》《唐诗如画》和《唐诗的色彩之美》《唐诗背后的况味》几十篇散文,有评者称之为唐诗意境散文,入选多种选集,或成招生试题,亦算欣慰。只是我已两鬓斑白即将花甲。因而回首往昔时,真的有“夕阳无限好,只是近黄昏”的失落和迷惘。但唐诗又让我释然,“天意怜幽草,人间重晚晴”(李商隐),“吾羡老翁居处幽,吾爱老翁无所求”(元结),“从容养余日,取乐于桑榆”(张华),唐诗又让我明白洗尽铅华时,留下的就是超然的心态。花开花落,云卷云舒,经历中的起伏坎坷,古人也难以幸免。于是,就有了彻悟,就想在这喧闹的世事中守住一方宁静,一种淡泊,一种迷人的风度。

和《唐诗选注》相伴的几十年中,我也在选注自己。我的优点和不足、成功和失败,这也是我对人生的注释。这注释让我明白了生命的真谛,人生的要义。

(作者单位:河南省煤田地质四队)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com