返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

读段新强诗集《活在青山绿水间》

2017-04-12 15:15:14    来源: 中国国土资源报    作者:赵克红

从山城栾川走出来的段新强是洛阳近年来比较引人注目的一位青年诗人。他自幼酷爱文学,中学时就开始写作并在《诗神》《黄河诗报》《青年诗人》等刊物发表作品,后因种种原因辍笔近二十载。2013年他再次恢复写作,珍视有加,蓬勃的才情和独特的品格一如当年,短短三四年时间,他就在《诗刊》《星星》等权威大刊频频亮相,并获得了2016年度文苑春秋文学奖等奖项。所以,当拿到他近日出版的诗集《活在青山绿水间》时,我并没有感到任何意外——这都是他创作积累的必然结果。

由中国文联出版社出版的《活在青山绿水间》是段新强的第二本诗集,收录了他近年来在国内报刊发表过的诗歌一百余首,集中展现了他近年来的创作实绩。

段新强的诗歌有浓郁的生活气息,对生活刻画细致入微,但又绝不是对生活的简单还原,而是通过生活来展示生命,在庸常的生活细节中写出了不寻常的个人体验,从而道出了生活的真谛,抒发了对生活的热爱之情。如《生活里的滴答声》中所写:“妻子晾在屋前的衣服,不停滴答滴答地滴水/仿佛是谁没有功夫说出的话,趁这午后的闲隙/一点点说出来了——/……我听出了/这些圆润、微小、细碎的滴答声,是一个中年女人/辛勤操持生活的节奏”。正像《星星》诗刊副主编李自国评论的那样:“段新强着眼于一些看似不起眼的瞬间与情绪波动,平朴地将语言和情感毫无痕迹地榫接起来,那些微小的质朴之物和生活的点滴伤痛,使得他的诗歌读来总于平常之处有令人动容之声。”

段新强常年生活、工作在大山之中,对豫西的山水大地有其独特的认知。那些美丽的自然风光在他的笔下,都呈现出了深刻的灵魂之美。如《老君山的水》就写出了一种让人颇感意外的、近乎神圣的精神气象和生命状态:“老君山的水是向高处流的/它们是水系里不愿随波逐流的部分/它们在黄河和长江两派水系里交融,凝结,起身/与其他的水流背道而驰,从宽阔厚实的平川/流向贫瘠艰险的大山,流向更为奇绝孤独的山峰/抬高一寸海拔就澄清一份浑浊/流过了穷途末路,最后流到了天上”。

对个体生命的自我审视和对生命生存真相的探询一直是诗人们宿命般的使命,当然段新强也不例外。他在《寻人启事》中写道:“一个人丢失在十字路口张贴的一张/寻人启事里……我不知道是该为他悲哀还是庆幸/我也弄不清楚,是生活丢失了一个人/还是一个人丢失了生活/只是每次经过这个十字路口,我都要一再环顾四周/我总觉得,这个丢失了的人就在附近某个角落/此刻,他正满怀忧虑地看着我们这些/还没有找回自己的人”。著名诗人李满强就曾这样评论:“在一个充斥着速度与激情的社会,诗歌何为?诗人如何自处?或许,读完这首《寻人启事》,你就会恍然大悟。多年之后,掉头一望,也许你会发现,我们所有的抵达和离开,所有的沉默与嚎叫,都是为了找回另一个自己,可是扪心自问,有几个人真正做到了呢?”

综观诗集《活在青山绿水间》里的诗歌,虽然整体色彩稍显沉郁,但段新强不论是面对现实的困境还是生命的遮蔽,都在笔触向下的掘进中始终保持着积极向上的精神向度。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com