返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

古生物演化的中国之美

2017-04-18 14:57:00    来源: 中国国土资源报    作者:

恐龙的远亲——鱼龙化石

鱼龙类是中生代的海生爬行动物,它们的祖先已经进化到陆地生活,它们又重新回到海洋中。鱼龙类出现于早三叠世晚期,至晚白垩世早期灭绝,同时期陆地上的霸主恐龙是鱼龙类的远亲。

银杏化石

古蝉化石  杨炳辉  摄

鹦鹉嘴龙化石

20世纪自然科学的重大发现——中华龙鸟化石

这是一只带羽毛的恐龙,由古生物学家季强和研究员姬书安命名。经过同位素测定,中华龙鸟的生存时代距今1.25亿年,为早白垩世早期,比始祖鸟的时代晚2000万年。我国学者对中华龙鸟的研究,确立了鸟类由恐龙演化而来的观念,时任美国总统克林顿曾称这一发现为“古生物学的一场革命”。中华龙鸟化石曾经在上海世博会展出,也曾经赴英国展览。图片由尹超提供

世界迄今最早的带羽毛恐龙化石——辽宁建昌的赫氏近鸟龙化石

这是一种带毛的恐龙,其生活时代距今约1.6亿年,取名是对伟大古生物学家赫胥黎的纪念(赫胥黎是第一个提出鸟类起源于恐龙的科学家),它的发现被世界古生物学家誉为鸟类起源研究的一个重大突破,填补了从恐龙向鸟类进化史上的关键空白,为鸟类起源于兽脚类恐龙的假说提供了强有力的证据。

世界迄今最早的被子植物化石——辽宁北漂的古果化石

“辽宁古果”,是1996年由我国的古生物学家孙革发现并命名的。根据同位素测定,其生活时代距今1.45亿年,打破了当时被子植物化石的时代记录,被誉为“世界上第一朵花。”随着化石的发现,目前又有更古老的被子植物化石,但辽宁古果的发现将永载古植物研究的史册。辽宁古果也是上海世博会展出的辽西化石精品之一,并多次赴海外参加各种化石展览。

四翼恐龙——顾氏小盗龙

这是一种带羽毛的恐龙,也是第一批会飞的恐龙,化石发现于辽宁朝阳,距今约1.25亿年。顾氏小盗龙长有4个翅膀(也有人认为4个与2个翅膀仅代表性别上的差异)。它代表了从小型兽脚类恐龙向鸟类进化的过渡阶段,对于研究鸟类的起源,鸟类飞行能力的起源具有重要意义。

襁褓中的窃蛋龙宝宝——路易贝贝化石

路易贝贝来自河南地质博物馆,它生活在8600万年前,1993年在河南西峡出土,随后就被不法分子偷运出境。2001年被美国的一家私人博物馆收购。2010年,国土资源部和河南地质博物馆启动追索程序,经过3年的努力,路易贝贝终于踏上回家之路。

龙尾鸟身的“假标本”——古盗鸟化石

古盗鸟是一块流失海外,并被人为拼接恐龙尾巴的古鸟化石。《美国国家地理》杂志曾经做过报道。但是中国科学家发现破绽,并指出其为拼接之物,避免了一场科学的悲剧。美方为此发表道歉声明,并归还了这块化石。尽管是人为拼凑的,但这块标本的不同部分,仍然为鸟类起源提供了重要信息。

我国首次通过跨国司法途径追索回的恐龙蛋化石——含胚胎的恐龙蛋窝化石

恐龙蛋窝是此次展览的主角,总共有22枚,其中19枚含有胚胎。这窝恐龙蛋产自我国江西赣州,遗憾的是它的首秀却是在美国的一场拍卖会上,最终以42万美金的高价成交。经过长达5年的漫长谈判,2011年,这窝恐龙蛋终于回到祖国怀抱。


编者按:

2017年4月11日,由中国地质博物馆和中国海关博物馆联合主办的“守护远古的生命——海外追索及国际交流化石展”,在中国地质博物馆开展,以一件件精美的化石,引领大家踏上远古生命的探秘之旅。

每一件化石都是一个不朽的传奇,每个传奇背后都有一段动人的故事。古生物化石是大自然留给人类的宝贵遗产,具有重要的研究、科普和美学价值。作为古生物大国,科学家已经从我国古老的地层中发现了丰富的化石,这一系列震惊世界的重大发现,让科学家对38亿年来的生命演化史有了越来越清晰的认识。

《古生物化石保护条例》实施六年来,我国古生物化石保护工作成绩斐然。然而,化石保护是一条漫长而艰辛的路,还有很多难题摆在面前。令研究者扼腕叹息、倍感痛心的破坏古生物化石的事件时有发生。媒体日前报道,形成于6亿年前的贵州瓮安古生物化石群近年来遭到破坏。守护远古的生命,需要全社会共同参与,共同努力。

“闻听远古时期的鸟语花香,感受地壳变动时凝固的永恒,你会为沧桑变化所震撼,更会为生物的灭绝而惋惜。珍惜地球资源,保护生态环境,建设美好家园是我们共同的心声。”在第48个世界地球日来临之际,重温辽宁古果发现者,著名古生物学家孙革的这番话,必要且紧迫。

我国化石资源简介

我国化石资源数量多,属种齐全,科研价值高,很多化石的发现修正甚至改写了生命演化的历史。从贵州瓮安地层中的胚胎,到寒武纪生命大爆发的一声雷响;从澄江动物群中那些千奇百怪的生灵到陆地上奔走的各种恐龙;从最早的雏鸟学会飞翔,到最早的花儿吐露芬芳。各个时代,各个门类的生物在华夏大地上都留下了它们的足迹。可以说,生命演化史的重大事件在我国都能找到充足的化石证据。

 

本版图片除署名外均由吕苑鹃摄

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com