返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

最是梦里江南 ——歙县印象(洪曙光)

2017-06-21 10:12:00    来源: 中国国土资源报    作者:洪曙光

  

青山碧水花儿艳

古城新貌

毛豆腐

春笋晒出农家乐

安徽歙县,有着两千多年的文明史,这里是徽州文化的主要发祥地,奇丽的黄山耸立西北,峻峭的清凉峰雄峙东北;天目山、白际山如两条巨龙,从东南和西南将县境环抱;百十条大小支流蜿蜒,汇聚为清澈明丽的新安江,人行明镜中,鸟度屏风里,展现出一幅壮阔、俊秀的山水画卷。

春夏之交,来到歙县。因任务在肩,无暇游览新安江山水画廊、徽州古城、鲍家花园、棠樾石牌坊群等知名景点,只能驱车沿着山间九曲回肠的村村通道路,一头扎进山里,奔向田野。可一路走走停停,收入眼底的无名之景也让人心旷神怡,算是过了一回当地人称之为“野游”的瘾。

清晨,天空淅淅沥沥地下着小雨,微微打开车窗,一股股清香扑鼻而来,沁人心扉。近处绿荫密布,无名的野花野草在路边随风摇曳,一棵棵青松和难以辨认的杂木,笔直耸立在爬满藤蔓的陡峭山壁上。雨滴和着山风的节拍,飘落在树叶和花瓣上,形成晶莹剔透的珠粒,忽闪忽闪的。行至高处举目远眺,重峦叠嶂,云雾缭绕,烟雨茫茫,别过山脚下在团团雨雾中忽隐忽现的村庄,又见明亮如镜的河流里渔人泛舟,岸边还有冒雨垂钓的游客……

雨过初晴时,人车稀少,山里顷刻静谧起来。天空一碧如洗,光线通透得似乎没有一粒尘埃,远处一团团、一簇簇洁白的云朵,在青翠的山峦间和村落上空无序地游走;各种鸟儿扑棱棱拍打着翅膀,抖落羽毛上的雨水,从树林中腾空而起,欢快地飞来飞去,叫声回响在山谷里,“鸟鸣山更幽”的意境跃然心间。

走进位于半山间的一处地灾隐患搬迁点,沿着顺山的小路拾级而上,各色各样的野花漫山遍野,煞是抢眼。最是那山间溪径旁星星点点、大大小小的野草莓,红红的、亮晶晶的,令人垂涎欲滴,信手拈来几颗放入嘴中,只上颚与舌头稍稍一合,便化成甘甜的浓浆,慢慢地吞咽入喉,原本干渴的嗓子顿时清润起来,说话都显得清脆了许多。

一路行来一路停,美景不胜收:高标准农田里,三三两两的农民辛勤地劳作,田园风光尽收眼底;地灾搬迁避让安置小区里,四周郁郁葱葱,晒场上鲜嫩的竹笋铺满一筐筐,家家户户庭院里鲜花爬满墙,汇集成一幅新农村的美丽画卷……宛若仙境般的江南春景,令人心旷神怡。

夕阳西下,华灯初上时,落脚县城一农家小馆。

毛豆腐是徽州的传统名菜,席间当然不可少。毛豆腐是以人工发酵法,使豆腐表面生长出一层白色茸毛而成。宛若蚕丝的茸毛洁白透亮,会令人食欲大增,用油煎后,佐以葱、姜、糖、盐及肉清汤、酱油等烩烧,上桌时以辣椒酱佐食,鲜醇爽口,芳香诱人。除此之外,简单地烤制或炸制后,做出的菜也是不可多得的美食。“店小二”用菜籽油将毛豆腐双面煎得金黄,然后在上面点上江南特有的农家辣椒酱,撒上香葱末,一份香喷喷的成品毛豆腐便“大功告成”。

回到住宿地,深蓝的夜幕下,五光十色的灯光把古城映衬得如同白昼,一座古桥横跨环城河,与装扮一新的徽派古城遥相呼应,环城河静静地倒映着古桥和古城,一幅《不夜江南城》展现在眼前。

歙县——最是梦里江南。

(作者单位:安徽省国土资源厅)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com