返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

大山深处有我家(张立新)

2017-09-14 14:52:59    来源: 中国国土资源报    作者:张立新

p2_b

父亲举着一个望远镜,往对面看。

太阳刚从山头探出来,橘色的光轻轻地触碰着父亲有些稀疏的白发,似在发梢上跳舞。

对面是山,东西南北都是山。这个地处陇南礼县的村子,嵌在山沟里,十几二十户人家,土木房,一户一户摆在一级级台地上,像群山怀抱中的婴儿,酣畅而恬静。山上有树,一丛一丛绿着。对面,就是父亲眺望的远山,也是郁郁葱葱。姨父指着对面的山林说:“那一片是我栽的,快六七年了。”

在家乡,姨父这个称谓应用很广,我口中的姨父是妹夫的父亲。这次我们从五六百公里外赶来,是因为姨娘病重后不想住院且不愿留在城里,坚持要回到山里来,似乎要将这里作为终老之地。

我和父亲来探望,穿过山下集镇,小车又盘旋着上了几个很陡的坡就不能走了,余下的路只能步行。不远处的山梁上,有三四个汉子往这边望着,“哎——”喊了两声。我听到了心里忽然很感动,向他们挥了挥手,这是村里派来接我们的。他们脚步很沉,蹬蹬蹬地从高处踏将下来,将我们带的东西接过去,装进蒌里捆在背上,憨憨地笑着迈步上行。我此时才发现,其中两人应该已五十开外,另两个稚气未脱还是少年。他们的口音有些拗,我们听不大懂,但笑着比划也能猜出一些彼此的言语。

昨天刚下过雨,空气湿润,山路松软。路过三两间败落的屋子,主人已经迁到城里不住了。转过一道梁,眼前大片油菜花,黄澄澄地点亮了整面山坡。我们在花间行走,香味浓得化不开。走过油菜地又是青稞,未到灌浆时节,麦芒竖立。

正是五月,天开始慢慢热了,山里却极为凉爽。我们一路聊着村里春耕秋收的农活,感叹后生们外出打工以及娃们走四五里山路的不易。半个多小时后,眼前一片开阔,接我们的一位老哥说到了。对面坡上,散着十多户宅院,山路像一段弯弯曲曲的绳索盘了过去。家乡也有这样大山深处的村庄,我曾站在山顶公路上望着山窝里的村子,想着那里的农人过着怎样的生活。如今,我从前猜不透的日子已近在眼前。

上一页 1 2下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com