返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

告别永不结束(王诒卿)

2017-11-08 14:30:51    来源: 中国国土资源报    作者:王诒卿

每到11月,我总忍不住拿起止庵的《惜别》来翻翻,因为十年前的11月,我失去了父亲。时间的力量是巨大的,足够让很多记忆模糊,但对至亲的告别极其缓慢,即使从来不会刻意提起,似乎永远也没有忘记。正如母亲去世三年后止庵写下的这本《惜别》,母亲遗留在这个世界上的痕迹一点点淡去,但是永远不会彻底消逝。

书中止庵的母亲患病后在自己的日记里写到:“想着我的人永远不会忘记我的。”“死去何所道,托体同山阿”,离开的人永远离开了,只有活着的人每天在咀嚼着过往,怀念、遗憾、悔恨……在母亲离世后的岁月中,止庵一点点记录自己心境的变化,如同给自己做手术的医生一样,凝视自己,观察着自己的反应;一点点追溯母亲生前的琐碎生活,那些温暖的小细节。

《惜别》中有很多哲理性的反思,这也令很多人诟病作者掉书袋,其实这正是本书最大的优点,失去亲人的人往往害怕阅读悼亡类的文字,担心情绪难以克制,与张洁《世界上最疼我的那个人去了》的酣畅淋漓不同,《惜别》不会让你哭,只会让你沉静,让你思索,平静往下走,直到结束这场漫长的告别,或许那也正是一场永恒相聚的开始,毕竟死后的世界谁知道呢?

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com