返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

放单飞(孙利芳)

2017-11-10 10:03:28    来源: 中国国土资源报    作者:孙利芳

儿子刚从幼儿园的“纯玩”变成小学的“专学”时,我俩都不适应,一写作业我们俩都如临大敌:老师留的作业要让家长先批改,追求完美的我一看到儿子有错题,气就不打一处来,劈头盖脸就是一顿批,委屈的儿子边哭边重写,经常闹到半夜才完工。

这天,一道很简单的数学题10减2儿子竟然写成了12。我憋着火问他:“10减2等于几?”儿子怯生生地回答:“8!”“那你怎么写成12了?”儿子看了题目摸着后脑勺恍然大悟:“原来是减法呀?我看成加法了!”我哭笑不得地说:“你就不能认真点儿?”儿子嘟囔道:“反正错了你都会给我改过来的,每次我的作业,老师都奖小红花呢!”

我猛然醒悟:“不能让儿子总是依赖我,得让他养成独立学习的好习惯。”那年,正好我报考了会计师考试,就跟儿子“诉苦”:“儿子,妈妈现在也要考试,白天要上班,只有晚上才有时间学习,不能陪你写作业了。要不然,妈妈的老师也会批评妈妈的,以后,你独立完成作业好吗?”儿子担心地问:“那我做错了怎么办?”“你自己做完认真检查,只要上课时好好听讲,一定不会错的!妈妈相信你。”

我把我的一大堆教材、辅导资料拿给儿子,儿子看直了眼,说:“妈妈的作业好多好厚啊!”虽然有些不情愿,还是答应了以后独立完成作业。我单独给儿子买了一张小课桌,吃过晚饭,我们同时学习。刚开始,儿子遇到不会的题目就跑来问我。我说:“你先自己好好想想,看看书上的例题,等妈妈做完功课你如果还想不起来,妈妈再给你讲好吗?”来了几次,我总是装作我的功课还没做完,儿子急着做完作业看动画片,便只好自己想办法了。

很多朋友知道我的“陪读改革”后劝我:“那么小的孩子大人不管怎么行?”我笑着说:“别小瞧了孩子,其实孩子的学习能力比咱们想的要好得多,我这叫放单飞。”嘴上那样说,其实我心里也不踏实。等儿子睡了,我偷偷检查他的作业,刚开始也有很多错的。第二天老师批改后,我发现儿子特别失落,当天他做完后检查得就越来越仔细。我再偷偷检查时错的题越来越少,儿子问我的次数也越来越少。再后来儿子还经常催我:“我作业做完了,妈妈可要加油哦!”

从此,儿子的作业我彻底撒手了。在放单飞的日子,儿子渐渐养成了上课认真听讲,回家独立完成作业的好习惯。我就“奖励”他,只要好好把课堂上的知识学好,不强迫他上任何课外辅导班。周末,我带他打乒乓球、郊游。

就这样,儿子做作业一路单飞,直到今年顺利考上大学。在这放“单飞”的过程中,我也顺利通过了注册会计师考试,我们母子也算双赢了。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com