返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

“万”字笔画难(贾宝军)

2017-11-10 10:06:18    来源: 中国国土资源报    作者:贾宝军

女儿上了小学,我才发现自己的语文底子真有点差呀!现在的小学语文课程格外重视拼音和笔顺,不说每天陪她学习了,就是监督她完成作业都心力交瘁!

记得有一次,我站在女儿身后看她组词。当她在写“万”这个字时,我看她先写了一笔横,然后就写了一个横折钩……我这急脾气直接用我的“大力弹指功”,重重弹在女儿的食指上,又跟了一句怒吼:“和你说了多少遍,要按横竖撇捺这样的顺序来写字。横写完了,肯定该写撇了啊!”女儿被我突如其来的“一击”震住了,她拿着铅笔的小手,写也不是,不写也不是。两颗泪珠顺着脸颊滴到习题本上,半晌才哽咽地抬起头说:“爸爸,这个字是老师教我们的,你以前让我那样写,老师说是错的……”我想都没想就说:“不可能!我写了多少年了,怎么会错呢!”不过这么说的时候,我明显有些底气不足了。趁女儿转过身去,我悄悄拿起手机,百度一查,第二笔还真是横折钩!

那一刻我顿住了,现在的语文教学很多知识点都经过了完善,也有很多改革。我作为孩子家长,不但没有及时跟上,还总是自以为是地批评孩子!岂不知现在的孩子在学习上,已经从过去的读死书变成灵活掌握、巧学妙用了。想到这儿,再看看女儿委屈的小脸,我愧疚地摸摸女儿的头,跟她道歉说:“爸爸错了,爸爸以后再也不会自以为是地批评你了。以后爸爸和你一起学习正确的笔划笔顺,好不好?”女儿见我这么诚恳认错,总算破涕为笑了。

“活到老学到老”,这句老话真是一点不假。简单的一个陪孩子学习,表面看是大人指导孩子,其实从知识的角度说,学习的道路上本来就不分年龄大小,指导孩子,也是大人巩固知识点的过程。而想教育好、培养好自己的孩子,倘若我们做家长的学识不够,不但大人尴尬,更会给孩子带来困扰啊!

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com