返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

“相信你一定行”(刘胜林)

2017-12-01 09:06:43    来源: 中国国土资源报    作者:刘胜林

每当看到自己的文章变成铅字,便让我想起赵峰班长,是他让我在跌倒后勇敢地爬起,在写作的路上坚持走下去。

记得刚到部队时,发现我爱读书,又能写写画画,赵班长就有意识地培养我,先是安排我写饭堂小广播、写读书心得,后来便推荐我给部队报刊投稿,他用自己不多的津贴给我买来稿纸、信封和邮票。在他的引导下,我更加努力,不断写稿、投稿,听着战友们整天喊我“作家”,我心里都有些飘飘然了。

谁知几个月过去,投出去的稿件都是“泥牛入海”。在我情绪低落之余,战友们也说起了风凉话:“没那本事,就别装模作样的写啊。”就连最要好的朋友也劝我:“算了吧,咱们这批兵还没有谁的文章登过报呢!”

面对写稿一年有余、可刊稿簿上仍是一片空白的残酷现实,我愁得夜不能眠。正当我准备放弃时,一天晚饭后,赵班长领我来到营房后的山岗上,给我讲了一堆故事,从居里夫人发现镭,讲到爱迪生面对失败也不退却、终于发明了电灯……说实话,这些故事小学、中学课本里都学过了,可赵班长讲得特别认真。讲完后,他诚恳地说:“小刘,我读书不多,但我看人准得很!你是真心爱读书、爱文学,一定坚持下去,我相信你一定行!”

班长的话让我终生难忘。从那以后,我的精气神又回来了。生活中,我时刻留心观察、认真揣摩。一个感动人心的画面,一句振奋人心的话语,一幅在我看来非常优美的神态,都被我记在了日记本上。每晚熄灯前,我便将这些生活片段在大脑中“放电影”,有新闻价值的就及时写成通讯稿件,需要深入采访的,就制订采访计划。

通过这种最笨的方法,我的写作水平有了突飞猛进,第二年,我终于实现了“零”的突破,稿子上了军区报纸。第三年,我更是迎来大丰收,在各类报刊上发表稿件20余篇,是当年全团基层业务报道员发表稿件最多的,还荣获了年度“新闻报道工作先进个人”称号。

如今,转业到地方工作的我一直坚持写作,还经常结合工作情况写通讯报道,用手中的笔,记录、讴歌生活中的美好瞬间,每当稿件见报的时候,我总会想起赵班长朴实可亲的面庞,是他给了我站起来的勇气,让我收获了那么多创作的乐趣。

(作者单位:湖北省麻城市国土资源局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com