返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

我会滑雪了(李少莲)

2017-12-01 09:07:18    来源: 中国国土资源报    作者:李少莲

这天,表哥兴高采烈地对我说:“天池滑雪场新建了初学道,咱们一起去体验下滑雪的快乐吧。”我听后高兴极了:“好啊,我也正想体验一把从高处狂溜到底的乐趣呢。”

然而滑雪板哪有那么好踩。虽然我有模有样地穿上了鲜艳的滑雪服,还戴了头盔、手套、太阳镜等,可是一踩上比我身高还要长的滑雪板,我就完全不能自理了,摔了一跤又一跤。

教练员倒十分地有耐心,说学滑雪最先要学的就是摔跤。“什么?”我怀疑自己的耳朵有问题了。教练员听后也不反驳,说:“对于一个滑雪新手来讲,既控制不了速度,也控制不了方向,更控制不了平衡,如何安全地摔跤,也是学到了保护自己的方式。”

这话似乎有些道理,但我根本做不到“安全地摔跤”。当我接二连三地摔在雪地上时,臀部已经不是我自己的了,让我直打退堂鼓,尤其让我沮丧的是,因为穿了滑雪板的缘故,摔倒后根本站不起来。

当我又一次摔倒在地、爬也爬不起来时,我忍不住爆发了:“我不学了,不学了!”垂头丧气地把这句话重复了两遍,我把滑雪板解下来,独自回了家。

表哥后来又去了几次滑雪场,直到有一天他把教练给他拍的在雪地上自由驰骋的照片给我看。“你看我滑得还不错吧?”“嗯!”我羡慕地说。“其实我当初还不如你呢,现在还不是滑得稳稳当当的?”表哥看着我,鼓励我说:“摔倒了,再重新站起来,咱们自己跟自己比,只要坚持,哪有学不会的?”

在表哥的鼓励下,我又硬着头皮来到滑雪场。这次我有了充分准备,摔跤也不觉得委屈丢人了,尤其这次是表哥给我当教练,在精神上给我很多鼓励。经过一周的刻苦练习,我不但能驾驭自己的身体了,还学会了“犁式刹车法”,转弯也灵巧自如了。

虽然“初学道”只有不到40度的坡度,但当我英姿飒爽地从高处滑下时,心中依然充满了自豪感。休息的时候,表哥坐在我身边,他兴奋地对我说:“滑雪的感觉不要太爽哦!如果不是经历过跌倒了再站起来的过程,哪有这么美妙的感受?”我亦有同感,冲着表哥使劲点了点头。

(作者单位:新疆地矿局第八地质大队)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com