返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

再考一次(胡爱武)

2017-12-01 09:08:47    来源: 中国国土资源报    作者:胡爱武

去年公务员省考,儿子仅以0.2分落选了!听到结果,向来坚强的他委屈地流了泪。我在旁边心疼得够呛,之前老公做胸腔手术耽误了儿子一个月的复习时间,那段日子儿子既要准备硕士毕业论文,又要准备公务员考试,但儿子担心他爸爸的病情,执意要去医院照顾。结果在别人准备公务员面试时,儿子仓促上阵,在笔试成绩不错的情况下失利了……

因为我们大人的事影响了孩子的前程,我十分内疚。儿子反过来安慰我说:“妈,你不是总说哪里跌倒哪里爬起来吗,大不了再考一次!”

于是,儿子2016年9月重返校园,重新投入复习。他把所有委屈都放下了,每天做大量的“行测”模拟试题,在确保正确率的前提下,最大限度提高速度。之前准备毕业论文也让儿子积累了很多经验,所以对于“申论”范文,儿子显然比之前更加从容,他通过权威报刊、杂志积累典型事例,研究阅读资料,每天晚上听新闻时,经常拿本子记录政治、经济、生活等各方面的热门消息,然后再上网进行深入浏览。

儿子跟我说,这次国考他报考了中直机关公务员,报考岗位招录5人……我笑着鼓励他,可心里真是打鼓,竞争这么激烈,儿子能行吗?就这么战战兢兢地等他的消息,笔试成绩终于盼来了,儿子比去年进步了12.5分!我真是心花怒放,儿子高兴之余冷静地说:接下来的面试很关键。

笔试成绩出来后的第二天,儿子就报名参加了网络面试培训班,前10天用耳机听老师讲课,后10天老师模仿面试现场提问。那阵子,儿子整天对着镜子练表情,把电视机当作考官进行模拟训练。为了万无一失,儿子甚至提前一周理了发,怕新发型丑三天……面试那天,儿子西装笔挺地上场了,我和老公忐忑不安地在家等候,下午5点多钟,儿子电话来了:“自我感觉良好,明天上午网上公布结果。”

第二天我在市场买菜,突然接到儿子电话:“好消息,我进入了体检环节。”想到儿子为了拼这场考试,累瘦了十几斤,我的眼泪一下涌了出来。这次考试,儿子笔试、面试都是岗位第一名。

第一次考试失败,儿子不气馁,坚强、自信地继续向前。愿他在今后工作生活中继续保持这种精神:跌倒了,不灰心;站起来,继续走!

(作者单位:湖北省罗田县国土资源局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com