返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

“美猴王”不怕摔(王建学)

2017-12-01 09:09:22    来源: 中国国土资源报    作者:王建学

每年的“六一”儿童节,学校都要组织演节目,并参加全镇的表演赛。那一年,我幸运中选了,我们排练的节目是“美猴王率众猴舞金箍棒。”因为我长得瘦,人也算机灵,老师便让我扮演美猴王的角色。

我们每人手拿一根用高粱秆做成的“金箍棒”,每天下午在操场上耍舞,在体育老师的指导下,还学会了翻跟头。按照老师的编排:我是“美猴王”,手拿一把小旗子坐在桌面上的小凳子上,旁边有个“小猴子”专门给我拿“金箍棒”,下面的“小猴子”分成两排站在我左右。我要不停地左右摇动小旗, “小猴们”按照我的指挥,依次出来翻跟头、做鬼脸,最后耍舞“金箍棒”。等小猴们都表演完了,我最后一个出场,重头戏也就开始了,先是接过身旁“小猴”递来的“金箍棒”,一番眼花缭乱地耍棒表演后,就开始翻跟头,这一连串的动作,我必须比其他“小猴”做得多、做得好,这样才能体现出“美猴王”的本领高超。

“六一”节那天,我们几个小演员早早来到学校,老师用墨水帮我们画好脸谱,临出发前,我们把这个节目又排练了一遍,校长和老师们看到我们娴熟的表演后,都很满意。

镇中心小学操场上早已挤满了人,一些没事干的大人们也都来看我们的表演。操场上搭起一个临时舞台,舞台一侧坐着评委老师。我们顿时紧张起来,一向胆大的我更是莫名的一阵心慌,即便老师一再嘱咐我们:“不用怕,平时怎么练的,到时就怎么演。”可我不知为何,就是有种不踏实的感觉。

很快轮到我们上场了,在我的率领下,“小猴们”蹦跳着上了台,看着我们的“猴脸”,评委和观众们都笑了,为我们热烈鼓掌。我们受到了鼓舞,都表演得很卖力,台下不断传来喝彩声。接下来就看我这“美猴王”的“独舞”了,我充满自信的跳下桌子,谁知意外发生了:也许是下了雨的原因,我蹬腿一跃,桌子翻了,我摔了个仰面朝天!当时,我只觉得天旋地转,人群中一片哄笑,我真想大哭一场:之前都白练了,真是丢死人了!

就在我羞愧得差点掉眼泪时,突然听见站在两边的“小猴们”齐声高喊:“美猴王,站起来!美猴王,站起来!”接着,台下观众也跟着喊起来,接着又响起了一片掌声,不知哪位评委说了一句:“美猴王是从石头缝里蹦出来的,不怕摔!”听到这些,我感动极了,也不知哪来的勇气,一个鲤鱼打挺站了起来。一把夺过“小猴”手中的“金箍棒”,尽情舞动起来,台下观众不住为我叫好!在翻跟头时,原定“美猴王”翻10个跟头就够了,我却一口气翻了16个,评委老师都从座位上站起来给我鼓掌。

比赛结果,评委老师给我们这个节目打了最高分,比赛结束后,评委老师还特意找到我们学校的老师说:“你们的演出真棒,尤其是那个演美猴王的小朋友,跌倒了站起来的顽强精神,感动了我们啊!”

(作者单位:山东省沂源县国土资源局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com