返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

走过失恋(张兆双)

2017-12-01 09:11:21    来源: 中国国土资源报    作者:张兆双

“小沈,走,我请你吃饭去!”我边收拾边对坐在办公桌前发呆的小沈说。“谢谢你老张,我今天没心情,改日我请你!”小沈一脸苦笑。“你这两天唉声叹气的,正好今天是周末,咱们边吃边聊如何!”我继续动员他。小沈摇摇头。坐在那里依然没动,我走过去问道:“什么事把你愁成这样啊?”小沈沉默了好一会儿,低声说:“我的人生太失败了,女朋友把我甩了!”

我拉过一把椅子,坐在他对面问他:“理由是什么?”“她父母嫌我是外地人,买不起房,买不起车!”“她本人什么态度?”“开始不同意,但她父母给她介绍了一个‘富二代’,她拗不过,两人见面了。”“没有挽回的余地吗?”“前天她发微信,让我不要再和她联系了,还换了手机号……”小沈有些哽咽,说不下去了。

“你觉得生活一片漆黑,也没了希望,对吗?”我凝视着他问道。小沈一脸疑惑:“你怎么知道?”我没回答他,继续反问道:“你看我现在幸福吗?”“那还用问?夫人贤惠,儿子学业有成,自己事业顺利,同事谁不羡慕你啊!”小沈低声说。

“30多年前,我在人生路上也跌了一跤。”“是吗,能给我讲讲吗?”我点了点头,开始了对往事的回忆。

高中时坐在我前面的女同学,是学校文艺队的女主角,她不仅人长得漂亮,学习成绩也好。当老师安排座位、让我坐在她身后时,我真是热血奔涌,感谢上苍给了我这样的好运啊!她那脉脉含情的眼睛,那利落的齐耳短发,把我整个人都吸引了。每当我向她请教问题时,她总是热心给我讲解,当她的手指不经意碰到我的手时,我的脸一下红了,这可能就是初恋的感觉吧。

我几次想向她表白,但话到嘴边,就是不敢出口。直到要毕业时,听说她和校文艺队的帅哥“好上了”,后来,我看到她和那个男生每天走在上学放学的路上,每一次我都有种窒息的感觉,觉得这个世界对我没有意义了……

“那你是怎么摆脱这种痛苦的?”小沈追问道。我不好意思地说:“我太喜欢那个姑娘了,晚上睡觉都喊人家的名字,还以为同学们都不知道呢……直到同寝一个要好的同学实在看不下去了,一天放学后把我拉到僻静的角落,告诉我,爱情不是一厢情愿,作为一个男人,真正的爱,是祝愿对方幸福。他还抄了一首诗给我呢,至今让我难忘。”

“什么诗?”小沈好奇地问。我清了清嗓子,缓缓背诵起来:“当我的紫葡萄化为深秋的露水,当我的鲜花依偎在别人的情怀,相信未来,相信不屈不挠的努力,相信战胜死亡的年轻……”

夕阳映红了整个办公室,半晌,小沈感动地说。“谢谢你,老张!”我知道他想通了,拍拍他肩膀说:“时间会抚平心灵的创伤,若干年后,你也会像我一样庆幸有过一次失恋的!走吧,我请你吃特色小吃!”小沈语气肯定地说:“好的,但今天一定是我请你!”

(作者单位:江苏省江阴市国土资源局

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com