返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

花椒叶子香(田景轩)

2017-12-11 10:14:40    来源: 中国国土资源报    作者:田景轩

小时候,在我老家,做新鲜洋芋汤的时候,丢几片花椒叶子进去,汤不但鲜,而且香味浓郁。就是煮面疙瘩的时候,母亲也喜欢从花椒树上摘几片叶子,洗净了,丢进麦疙瘩汤里,味道顿时变得分别的诱人。有时,用花椒叶子裹面粉糊糊油炸,做成薄薄的油炸粑,又香又脆,竟又是一道难忘的美食。

我家院坝的坎下是一块菜地,土质黑油油的,很肥。在菜地靠外的堡坎上长有一棵小碗口粗的花椒树。树干弯曲,树枝繁茂,曲曲虬虬的,相互交织。花椒叶子似乎一年四季都有,除非到了大雪天,叶子才会彻底凋零;但到第二年的三四月份,新叶又很快地长出来了。母亲很钟爱这树花椒,老是见她围着树干,歪着头,不是摘叶子,就是摘花椒子。在我们小区,有一户人家,父母大约是从乡下来的,在家门口栽了一棵花椒树,几年间,花椒树长得差不多到二层楼高,十分繁茂,到了夏天,常见一家人伸长了手臂摘花椒子,但也很少见他们摘叶子。看着这棵光鲜的花椒树,我就自然会想起在汤菜里丢进几片花椒叶子的味道。新洋芋出土了,母亲把那些拇指大的洋芋洗净,搓去薄薄的皮,洋芋们顿时变得珠圆玉润的。用姜葱翻炒,舀上半锅水,水烧开了,洋芋们像汤圆一样在汤里起伏。这时,母亲擦干手上的水渍,走到菜地里,摘下半手捧的花椒叶子,洗净后,丢时锅里,暗绿色的叶子漂荡开来,不久就烫软煮烂,和汤汤水水融为一体了。围着还飘着缕缕热气的洋芋汤,一家人吃得很香。

用花椒叶子裹面粉糊糊炸的油炸粑,是不常吃到的,要在新麦子出来后才有机会,一年也就一两次。但麦疙瘩却能吃多顿,那也是在新麦出来后。烧好一锅汤,把麦面搅成糊状,用汤勺一勺一勺地舀进锅里煮,放几片花椒叶,待汤煮得俨俨的时候,放点盐,就成了一家人的午餐或晚餐。那味道也是不错的。

很想再吃一顿母亲做的麦疙瘩、洋芋汤或裹花椒叶子的薄薄的油炸粑,但母亲已经不在了。不过那样的味道,那样的香,却裹紧在味蕾的记忆里,历久弥新。

(作者单位:贵州省地矿局117地质大队)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com