返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

读唐应淦评论集《历史的天空有朵云》

2017-12-13 09:23:18    来源: 中国国土资源报    作者:杨玉贵

一座山有一座山的高度,一朵云当然也有一朵云的高度。评论集《历史的天空有朵云》无论是《走近文友》的评论,还是《走进教材》的评述,都有着客观冷峻的态度。

如《爱就一个字》《开窗推门,唤醒灵魂》《人性的执著与摇摆》《心灵的祭坛》《压抑与反弹的灵魂》《用理性记载历史》《作家的灵感与责任》《鲁迅笔下农民性格的悲剧探因》等篇章,都饱蘸情汁,从客观真相落笔,层层深入地剖析,其思想与意蕴,都有一定的水准。作者所评论和评述的对象,有文坛名家、网红作家,更多的则是兴化本土作家,所涉作品有小说、散文、诗歌,有整体论证式的,也有单篇点批式的,有褒扬式的,也有挑刺式的。其理性实质,都有利于作品的史性考量,又有助于作者的写作提高,更有利于读者的阅读鉴赏。《历史的天空有朵云》,仿佛是和原书作者的一次次平等对话、平等交流、平等探讨,有共鸣、有思辨。无论褒扬,还是挑剌,都有着人文关怀的融入,既知其然,又知其所以然,其思想性的高度值得赞颂。

《历史的天空有朵云》,具有二度创作的个性特征,对评论和评述内容的把握总能提升一个新的感知高度,拓展一个新的认识角度,洞开一片新的发现天地。如《垛田的守望者》《喟叹的历史,精致的再现》《遥看炊烟,醉听牧歌》《〈小橘灯〉与〈夜走灵官峡〉的同点赏读》《此时有声胜无声》《美文反衬艺术探微》等篇章,其审美性十分浓郁,在让作品的人文精神得到升格的同时,又充满了强烈的艺术感染力。所以每读书中篇章,想不受感染都不可能。我们都知道:文学是用来激励和鼓舞人心的,而评论的审美性更是无可替代。无论是阅读,还是评论,都允许受者有一定的理解发挥、想象漫步、情感匡补,这是阅读对象的意蕴所致,也是艺术无限性的必然要求。读《历史的天空有朵云》,也是对唐应淦的心态、心性、良知、雅量、知识结构、思想境界、学识水平及精神品格的一次审美。

唐应淦在兴化文坛可算得上是个热心人,不管谁出书,只要给他惠存和雅正的,他都会认真拜读,深刻领会,并以热忱为基,以负责为宗,以尽心为归,找出切身感受,作出到位的品评和表述。《历史的天空有朵云》中的《走近文友》20多篇评论就是为文友鼓呼的。有为八旬老人葛玉莹的中篇小说《八月桂花香》所写的《质朴之中多悬疑》,也有为文学新秀吴秀英短篇小说《凤凰于飞》所写的《飞翔的与断翅的》;有为兴化籍全国著名畅销书作家顾坚长篇小说《青果》所写的《酸酸甜甜是青果》,也有为本土作家张学诗散文集《在炊烟和牧歌里》所写的《遥看炊烟,醉听牧歌》,还有有为获奖诗人王干荣的诗集《流光遁影》所写的《爱就一个字》等等。在人心浮躁、商品社会的今天,能耐住性子,不遗余力地为文友鼓呼,实属不易。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com