返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

阅读,最长情的陪伴

2017-12-13 09:24:12    来源: 中国国土资源报    作者:刘文

《少年文艺》播下阅读的种子

姐来电话说,给爸妈买的新房中的书屋装修好了,元旦可搬,回头把你和小妹喜欢的书带些过来。我高兴地答应,恨不能立刻飞到新年。 

姐和姐夫在市一家中学教书,整整一个暑假,他俩放弃和学校同事畅游内蒙古的计划,全身心投入到新房装修中。姐说从小到大都想为家人打造一个独立的读书空间,这回终于有机会实现自己多年的夙愿。 

四年级的时候,我远离赣北山区找矿的父母,在苏北姥姥家边养病边上学。上世纪70年代中期,阅读条件远不如今天。在乡中心小学任教的舅舅深知阅读对一个孩子成长的重要,他省吃俭用,从仅有的微薄工资收入中为我计划一笔阅读专项费用,坚持每年给我订阅《少年文艺》,那是我从小到大除了小人书,读到最多的课外读物。 

每期杂志到来,成了我的节日。我会放下所有,全身心沉浸在泛着书香的故事中。之后,会听从舅舅,把一些优美词句片断,一一画线,摘抄在一个小本上。我乐此不疲地做这件事,就像小仓鼠不停歇地存储食粮,胜过从小到大做过的任何一项作业。 

后来我想,我对文学的喜好,对文字的热爱,应该缘于《少年文艺》,它就像一颗颗文学的种子,播撒在一个少年的心田,并且随着年龄的增长,这颗种子也在一天天萌芽开花,伴我走过一轮又一轮的冬夏。

自带光环的《读书少女》

高中时的同桌玢是个大眼睛的漂亮女生,她和我一样,都是来自地质队的家庭。学校的图书馆条件虽然简陋,却成了我和她去得最多的地方。在那里,我们如饥似渴地阅读,把各自焦躁的身心安放在一页页泛着书香的文字里。 

我们参加学校征文和演讲比赛,总能在那样的场合找到自信,找回自己。有时,我们也会把书借出来,在校园外的池塘边一边阅读,一边讨论书中的人物,一边谈各自的未来。我们在一群理科生中,相约一起报考中文系,无论哪所学校都行。高二那年,就在我们摩拳擦掌兴致勃勃准备换到文科班时,她却因为父母工作调动,转学去了北方。临走前,我们互送了摘抄本,作为青春校园时光的纪念。我翻开她送我的本子,一张小贴画映入眼帘,我想那应该是从某本杂志或是画报剪切下来的。很多年以后,我通过百度才得知,那幅画的名字叫《读书少女》。 

《读书少女》是法国洛可可风格画家弗拉戈纳尔18世纪80年代创作的油画。画面中的少女侧身而坐,正在专心致志读一本小书,仪态大方,典雅文静的模样自带光环,魅力四射,照耀我一路的阅读时光。这些年,几易住所,书柜也更新替换多次,唯独这张《读书少女》的小贴画,一直相随不曾舍弃。它一路纪念我少女时代的纯真友情,伴我度过慌乱迷茫的青春时光。

《平凡的世界》里守护爱情

他来自山村贫苦人家,我是地质队学校教师的孩子。他学医,我学文。他一日三餐喜欢米饭炒菜,我爱常年面食烤饼相随。遇见之前的20多年,我们彼此生活在不同的生长环境。一路走来,我们相伴相知,不得不承认,长篇小说《平凡的世界》给了我们巨大的指引。 

在孙少平苦难的岁月里,阅读给了他巨大能量,给了他富足的精神家园,同样也是阅读成就了他和田晓霞的纯真爱情。无论是《钢铁是怎样炼成的》《马丁伊登》《热爱生命》《艰难世事》,还是《简爱》《苦难的历程》《白轮船》,这一本本书籍,就像一扇扇门窗,打开了一个偏远农村青年的世界,潜移默化地影响着孙少平,使他一步步成长,一点点坚强,而这一来二去的借阅过程,也记录了他和晓霞朦胧甜美的爱情光影。 

始料未及又心生幸运的,我在现实生活中遇见了他,一个少平一样的农村青年。清瘦高挑的个子,细腻深情的眼神,贫寒穷苦的出身,勤奋上进的经历,让我在见他第一刻起,就把他和少平联系在了一起。而我和他做的最浪漫的一件事,就是每晚共读《平凡的世界》。田晓霞和孙少平美好又凄婉的爱情,让我们沉醉其中又疼惜不已。我们相互约定,要用余生去一起面对,给晓霞和少平一个现实版的完满爱情。 

有人说,一个人的气质里,藏着他走过的路,读过的书和爱过的人。或者是说,遇过的人,读过的书,走过的路,就是你的人生格局。的确,回望来时路,从少年到青春再到中年,我的亲情,友情,爱情,无不留有阅读的足印,也无时没有书香的陪伴。 

(作者单位:江西省地矿局九一六大队)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com