返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

酸酸甜甜娃哈哈(蒋可挺)

2017-12-15 09:13:39    来源: 中国国土资源报    作者:蒋可挺

几天前,朋友们在一起闲聊,大家讲起幼时难忘的事。我说我小时候的梦想是长大了买上一屋子的“娃哈哈”,此话一出,大家哄然大笑,都以为我在开玩笑,其实这真是我儿时的梦想。

记得小学二年级时,父母和朋友合伙做生意赔了本。为了还债,他们拼命赚钱,连弟弟都没有时间带,交给了不到9岁的我。

母亲跟我约定,每天给我一块钱,算是我和弟弟一天的零用钱了。那时物价不高,一根赤豆棒冰三毛钱。为了哄弟弟开心,我每天抱着他到河对岸的小卖店买零食吃。

我那时虽小,但也知道父母的艰辛,想着给家里省钱,打算只买赤豆棒冰和白糖棒冰,这样能剩下五毛钱留着明天花。可弟弟年纪小,看到有人喝“娃哈哈”果奶,便闹着一定要买,还说电视广告放过的:酸酸甜甜真好喝!我没办法,只好忍痛把一块钱都花了,给他买了“娃哈哈”。

第二天再去小卖店,弟弟认准了“娃哈哈”,同样是孩子的我眼馋得很,好想尝尝是不是真有那么好喝。于是果奶买来后,我跟弟弟说:“姐姐帮你插吸管。”想借机偷偷尝上一口。可弟弟人小鬼大,我嘴巴还没碰到,他就一把夺过去,一口气喝光了。接下来的几天,他天天如此,愣是没让我喝上一口。虽然我真的很想喝,可是知道家里条件不好,不能跟母亲讨钱再买一瓶。

这样连续过了几天,当弟弟再次抢过瓶子喝的时候,我的眼泪刷地流了下来。弟弟慌张起来,笨拙的小手使劲擦我的眼泪,还讨好地把他手里的“娃哈哈”果奶塞到我嘴里一定要我喝。我破涕为笑,小小吸了一口。啊,真是又酸又甜好好喝啊!喝完一口,我就把瓶子让给了弟弟。

回家的路上,我跟弟弟商量,明天别买娃哈哈果奶了,等爸妈赚钱了,再让他们给我们买很多好吃的。弟弟犹豫了一会儿,还是懂事地答应了。

一晃过去了很多年,“娃哈哈”果奶似乎早已淡出了我的记忆。直到我大学毕业那年,一次家庭聚会上,看着餐桌上的酸奶,我突然想起了这件事。微笑着讲完后,弟弟听得流下了泪水,拉着我说:“姐,我以后一定对你好!”其实那时小小的我,并未觉得没钱买果奶是件难受的事,反而觉得我和弟弟给父母减轻了负担,感到很欣慰呢……

(作者单位:浙江省新昌县国土资源局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com