返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

“唐僧肉”和“酸梅粉”(刘亮)

2017-12-15 09:14:33    来源: 中国国土资源报    作者:刘亮

上小学那会儿,校门口经常有个推小车卖零食的老大爷,我们都叫他“货郎爷爷”,一下课,大伙就蜂拥而上。在我们眼里,爷爷的货郎挑子就是个聚宝盆,有很多好吃好玩的东西,而最好玩的就是“打彩”了:货郎挑车里竖了个碟子大的转盘,转盘上贴着一等奖红鸡蛋,二等奖小人书,三等奖酸梅粉等一应奖项,对面有个射击支架,射到转盘上的哪个奖项,就拿走哪个奖品。说来也怪,我们这群孩子从未打到过“大奖”,打到最多的,就是酸梅粉和唐僧肉。

酸梅粉是一包白色粉末状的小食品,入口即化,有种酸溜溜、甜津津的清爽味儿。尤其在夏天,买一包倒进嘴里特别提神。那时班里有个同学叫“刘文化”,最喜欢看警匪片。有天上自习,调皮的“刘文化”披着雨衣,脚踩在板凳上,扮演警匪片里的卧底,拿着一包酸梅粉问我:“亮哥要‘粉’吗?”我刚要说话,突然有人拍他肩膀,他夸张地说:“不好,有‘条子’!”回头一看,是班主任拍他肩膀!班主任又好气又好笑,全班同学笑得肚子都疼了。虽然“刘文化”被请出教室罚站去了,不过这个场景,却在元旦汇演时被我们编成了小品,还给大家普及了抵制毒品的知识。

至于“唐僧肉”,其实就是苹果皮用色素和糖腌制的果脯,吃在嘴里肉嘟嘟的,那个年代农村孩子还没见过话梅,长大了想想,那个味道就是话梅的前身。一次课间活动,两个同学打了起来,班主任拽开他俩,一问,原来就是因为其中一位偷吃了另一位的“唐僧肉”。班主任笑着教育他们:“唐僧师徒历经‘九九八十一难’都没让妖怪吃上唐僧肉,你们两个小毛孩,就这么容易吃上唐僧肉了?那你们还上啥学,都修成正果可以成仙了!”他俩听了老师的话,噗嗤一声笑了。

如今这些货郎挑里的小零食,早被大超市里琳琅满目的高档食品代替了,尤其是那些儿童食品,吃的喝的应有尽有,什么薯片、虾条,还有很多我叫不出名字,尝都没尝过的好吃的。虽然零食越来越高级了,但我总觉得少了儿时那种好玩的原始味道,也许这一代孩子的零食记忆,跟我们不一样了吧……

(作者单位:江苏省邳州市国土资源局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com