返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

冷面(马静)

2018-01-15 09:11:27    来源: 中国国土资源报    作者:马静

老家东北的冬天,哪怕室外零下二三十摄氏度,照样能在街上看到边走边吃冰棍儿的姑娘。可能是因为屋里暖气足吧!所以在老家,冷面一年四季都颇受欢迎。我家楼下就开了一家朝鲜族冷面馆,店面虽小,客人却很多。老板和老板娘都是朝鲜族,老板负责后厨,煮面,切菜,手法娴熟,一气呵成,老板娘负责收钱,整天笑眯眯的,让人有种亲切感。

“冷面”是朝鲜族的传统小吃,相传起源于高句丽时期,迄今已有两百多年历史了。听店里的朝鲜族老板说,这冷面有个传说。因为天上的仙女被长白山天池的美景吸引,农历正月初四这天,仙女们跑到天池洗澡嬉戏,突然飞来一只大鸟衔走了她们的衣服,仙女们惊慌不已,大声呼喊,恰巧一位白衣秀士听到了,便拿起弓箭,对准大鸟便是一箭,大鸟吓得丢下衣服仓皇逃走了。仙女们为了感谢白衣秀士,就精心做了一碗面给他品尝,秀士吃了一口发现是人间没有的美味,便向仙女们求教,下山之后便将做法传给后人——这碗面,便是今天的冷面了。

所以,朝鲜族人民每年正月初四或者过生日时候,都有吃冷面的传统,因为面条长长的,寓意长命百岁,福寿绵长,因此又被称为“长寿面”。也许是“长寿面”寓意甚好,也许是冷面老少都爱,过了这么多年,冷面早已是东北人民的挚爱了。

所以,要想吃到地道的朝鲜族冷面,当然还要到东北来。家乡的冷面汤底考究,采用酱油、醋、香油、芝麻、胡椒粉、辣椒面、白糖、蒜末等调味品作为汤底,面团大部分都是由小麦粉或荞麦粉制作而成,正宗的“冷面”是现压制成的湿面条,色泽淡黄,柔软而有韧性,熟透之后盛入碗中,老板在上面放上酱牛肉、鸡蛋丝、番茄片和香菜葱花作为搭配,吃起来清凉、爽滑、筋道,汤汁集合了甜、酸、辛、辣、香五味,尤其是在夏天,清爽的面条哧溜哧溜吃进嘴里,清凉又消暑。

我是很爱吃冷面的人,繁忙的工作之后,一碗面条下肚,心情顿时豁然开朗。老家人民几乎都有自家做冷面的“秘方”,在我看来,母亲做的冷面尤其味美。把从超市买来的干面放进冷水里浸泡几小时,待面条软化,再放进沸水煮熟,熟透的面条还要被几次冷水“过水”。母亲做冷面时,喜欢用黄瓜丝、酱牛肉和熟鸡蛋等做配料,汤汁则是在大火熬制的牛肉汤里按比例放入酱油、糖、醋等作料,如果在炎热的夏季,就在汤汁里加入冰块,在外面玩累了,一碗冷面吃得那叫一个酣畅淋漓。若是在大雪纷飞的冬季,母亲会把汤汁加热,一碗冷面瞬间成了“热面”,不过依然味美,吃起来又暖又顺滑。

工作之后,我也尝试过自己做冷面,可无论如何都煮不出母亲的味道,于是楼下的冷面馆从开业起,我便成了常客,比起山珍海味,一碗普通的冷面总是让我吃得更加舒心,看着店内来往的食客们,听着亲切的乡音,一切都是那么美好……

(作者单位:吉林省磐石市国土资源局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com