返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

幸好相遇,没有错过(孙士红)

2018-01-19 09:04:55    来源: 中国国土资源报    作者:孙士红

“你那里冬天冷么?”

“最冷的时候零下20多度吧。”仁增发过来两张图片,“藏式暖手护腕,去年我和同学做的生意。还剩下几双,送给你一双吧。”几天后,我收到一对金色织锦护腕,戴着既暖和又好看。

一面之缘,年龄相差20来岁的两个人,竟像亲人一般自然。缘分就是这么神奇,我们遇见了注定遇见的人。

8月份去甘南玩时,我在去夏河的车上与湖南的刘刘和虎妞相遇。我们都不赶时间,以尽兴为目的,同行的一周里就算各玩各的,也十分默契。两个女生拖着大旅行箱,里面装满漂亮衣裙以及各种药品、保健护理器。每到了一个地方,与当地人聊天合影,角角落落探索个遍,永远保持好奇。不管多累,她们都认真地下厨,吃饭,内心丰盈。我惊奇于她们的精力充沛,反思自己过得实在太潦草。后来发生的事,更是让我为遇到她俩而感激上苍。

在扎尕那,女儿感冒了,虎妞从箱子里取出姜片让我煮给孩子喝。刘刘教我治疗感冒的按摩穴位和手法,并帮忙按了好久。等我煮好姜汤从厨房出来时,她给女儿戴好了保健器。“带在身边一直没用,这次派上用场了。”她笑道:“按摩之后再促进头部血液循环,就好得快了。” 轻轻的一句话,足以激活人心深处全部的善意。

这个沉静温和的人,话不多,总是和声细语。可那晚在泊客青旅,她拿起麦克风,歌声一响,吵闹的大厅立刻静下来了,她的静里藏着一种力量。虎妞叫她刘教授。

虎妞洒脱开朗,机敏爽快。出发前做足功课,征程都记在一个小本子上。她旅行的方式是,只定起点,不定终点。有出发的日期,没有归期,玩够拉倒。两人一动一静,真是奇妙的组合。

第二天,女儿好了很多。在离开扎尕那那天,我们一起遇到仁增。清瘦的少年,坐在收割后的青稞地里,准备吃午饭,大大方方地招呼我们,“一起吃吧。”这个孩子仿佛知道我们在想什么,就那样坦然地把简朴虔诚的生活呈现在我们面前。他的样子像那天晒在阳光下新翻的土地,有亲切和暖的气息。

旅行结束,我在家里整理图片,写游记。作为植物控,我特别记住了寺院建筑中普遍用到的“鞭麻”和甘南藏民传统食物中的“蕨麻”。

蕨麻,蔷薇科委陵菜属,营养丰富,益气补血。吃起来像微型小地瓜,微甜,有些面。藏族传统吃法是把酥油和白糖浇在煮好的蕨麻和米饭上。我们在饭店里尝了,味道太古怪。我在朋友圈吐槽蕨麻饭不好吃,仁增抗议,“谁说不好吃,那是我小时候的主食。”这个男孩言语间透着一股热诚,和对藏族文化的热爱。

关于鞭麻,在网上查到两种说法,一说柽柳,一说金露梅。我问仁增,鞭麻到底是什么植物。他说:“是开花的,我见过。”后来我在一篇文章里看到,鞭麻的确是蔷薇科植物金露梅。有首歌里唱道:

“听说你去了金银滩草原,

一定去寻访那片河岸,

此刻已是花开的春天,

彼岸的金露梅早已灿烂。”

8月的甘南,蕨麻和鞭麻都已经快开完了,只剩下零星的花朵。翻看照片我发现,原来,我急于想认识的神秘植物,都曾近在咫尺。幸好,我记得它们,没有错过。

刘刘、虎妞和仁增也是,幸好相遇,没有错过。

(作者单位:吉林省公主岭市国土资源局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
新闻排行榜
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com