返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

大山的呼唤(谢慕武)

2018-01-22 09:30:09    来源: 中国国土资源报    作者:谢慕武

叽叽喳喳的山雀子叫了。我很喜欢眼前的这一片苍莽,这一脉逶迤。这些忽隐忽现的山涧,汩汩流泉的小溪,山巅上绽放的映山红,这些闲云飞瀑、绿水青山、虫鸣鸟扑,还有山坡下面的村落里升起的袅袅炊烟,那些心如山泉、淳朴厚实的山民们,一切都是儿时曾经熟悉的味道。

我没想到,生命中竟有如此美好的遇见。曾经,在一个炎热的夏季,在这连绵起伏的幕阜山的莽莽山岭中,山神用它宽厚的胸膛拥抱了我这个生于地质队员家的婴孩。而我从童年起常常会梦见那些陡峭重叠的山岭,或是父辈们在黑漆孤寂的大山里行进的身影。我惧怕山,我想挣开山的羁绊走得远远的。世事轮回,如今,生命的传承以及生活的历练,使我又成为一名地质队员。我终于还是敞开胸怀,拥抱了眼前的这一片苍茫秀色,走进了山的腹地。沿着一道道矿脉,沿着春藤般蕤生的山路和山雀子编织的幽谷,我苦苦寻觅着大山深藏的恋情。谁都清楚,大山的真情永远只献给真正的男子汉。它依旧沉默不语,而我一路追寻,只有无声的誓言伴着风儿。终于,在伟岸的大山面前,我第一次以浸润着血与汗的呼唤,换来了它们的回音。余音缭绕的强大音符,带来的是一片五彩的眩晕。随着寻找者的视线和地心距离的日益拉进,“矿石!矿石!”发现者狂喜的心潮与山岭、林涛一起欢欣舞动,终于遇见你。这,也许就是大山对坚韧付出的探寻者无私馈赠的爱吧。我仰着头想。 越过无数高山,趟过无数河流,心念江南的民情古风,梦里回故乡。

一壶壶暖心的山茶从茶铺里端出来,品味一盅盅茶香,如同细细品韵无数代家乡人历练翻腾、苦甜参半的历史,时间在茶壶和茶杯之间划过一道依稀却又恒久的曲线。

一碗碗水酒从招摇的酒旗下端上来,家乡人把热情和直爽统统摆在自家的案桌上,一面背靠竹楼的山墙,一面平视南国澄清蔚蓝的天空,心中即刻感到祥和宁静。

家乡,是一首隽永清丽的小诗。风韵依旧的石板街敲奏出钢琴般的节奏,清清河水从浣衣女杵弄的搓衣板上轻轻滑过,带走几多温柔,几许情长。

家乡,是一位多情浪漫的诗人。乡亲们在老城旁边,再造了一个高楼鳞次栉比的现代新城,续写了一首首优美的抒情诗。让后世永远敬仰城市的历史,不忘初心,为我们古老的文明自豪;让当下永远砥砺奋进,担当肩负起时代赋予的重任,为实现中国梦而努力奋斗。

(作者单位:湖北地质局第四地质大队)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
新闻排行榜
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com