返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

那抹绿(高海平)

2018-02-08 09:08:47    来源: 中国国土资源报    作者:高海平

我写故乡的文字中,砍柴的情节多次出现。砍柴是少年时代的必修课,故乡的山山水水不是因为喜欢才走遍,而是由于砍柴走遍才喜欢。一代代故乡人曾经对那片山野挥斧运斤,故乡就这样渐渐地荒芜了,凄凉了。

农耕时代的故乡,刀耕火种痕迹很重。进门一把火,指的是做饭那把火,燃料就是柴火,煤炭烧得少。庄户人家是用柴火把日子慢慢烧红的。放羊捎带拾柴火,孩子们放学后上山砍柴天经地义,成年人闲时也会抡圆了斧头或镢头砍柴,连根刨出。荆条疙瘩顶炭,寡妇老婆顶汉,意思是耐用能干。刨出硕大的柴根,愉悦就会掩盖柴火的悲戚。柴火在炉膛中的悲壮哭泣,也会被误认为是家里要来客人,火苗发出的欢快笑声。柴火是山野身上的毛发,强行褪毛甚至拔毛,会伤了土地的元气。这不是我等少年所能体会和认识到的,大人也不以为然。只是一再埋怨,为何山上的树木越来越少了,拾柴越来越艰难了。羊群也不得不赶到古河道一带才能吃饱肚子。日积月累的浩叹,并没能止住手中的家伙。

记忆中,对故乡山野蹂躏般的践踏居多,鲜少保护和挽救。“植树造林,绿化祖国”的标语在路边的墙上刷过,大人们去大队林场植过树,剩下就是在自家院墙外边、自留地畔栽树,却几乎从没在荒芜的山坡上栽过树。

上初中时,我终于有了为故乡山坡添绿的机会。学校离家几里地,那时候所谓开门办学,隔三差五就要给附近村子修梯田、挑粪土、收庄稼。干活时总要到学校所在的村子农户家借工具,铁锹、锄头、笼担、绳索。泰山庙后山那片山坡土壤肥沃,学校选择在这里植树,大伙干得很起劲,挖坑、栽树、填土、浇水,一棵棵绿色的松树屹立在了山坡上。

很多年过去了,有次回故乡路过泰山庙后山时,看见山坡上一片翠绿,正是当年我们栽种的松树,已经长大成林。惊喜之余,对这片松林能够存活到现在颇感意外。乡人们见缝就钻的锋利斧头怎么就放过了它们?真是一个奇迹。

我想,砍柴大概只是我们那个时代的记忆。时光走了四十年,如今的孩子们不是在外求学,就是走在求学的路上,视野早已越过千山万水落在的遥远的他乡。大人们忙着挣钱,发家致富。不再有人提斧上山,村子里已看不见谁家门前高高码起的柴火堆了,随处可见手扶拖拉机、播种机、脱粒机等农用机械。牧羊人好像也懒了,只拿一根鞭子。

远处的那片松林,点燃了故乡山野的生机,将旺盛的绿色基因植入了这片沃土。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com