返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

百车河畔桃花醉(刘莉)

2018-04-09 09:58:58    来源: 中国国土资源报    作者:刘莉

水城县百车河景区位于水城县东南部,距市区15公里。很久很久以前,因为百车河一带气候宜人,土地肥沃,水源充足,勤劳的人们就在河两岸架上水车提水灌溉,百车河因此得名。今年三月,恰逢百车河景区举办“桃花节”,我和朋友们便约好了,同赴桃花盛宴。

还未到白车河,远远地就看见三架木质大水车在河里车水,吱呀吱呀的,仿佛在唱一首古老的歌谣。走近了,有晶亮的水珠溅到脸上,清凉沁人。

时间还早,我在园区信步闲游。步行街上,一栋栋青砖黛瓦的仿古建筑,看上去古色古香。白色的墙面上题有古诗词名句,还画有水墨的松、竹、梅、兰,没有商业的喧嚣,让人恍惚不是走在商业街上,而是走进了某座高等学府。

“快看,桃花!”同行好友惊喜地大叫。只见后山上一片深红映着浅红,灿似朝霞,绵延数里。我和朋友迫不及待地沿着观光小道向山上爬。爬到半山腰举目一看,只见方圆数里全是桃花,上万株桃树千万朵花瓣齐齐绽放,露出淡黄色的花蕊,吐露着芳香。“满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融。”一阵风吹过,落英缤纷,桃林里下起了红色的花瓣雨。我被这纯净的美震撼了,说实话,此前我对梅花的喜爱远胜于桃花,我爱梅的芳姿风骨,而桃花,总觉得过于华美妖艳了。现在我才发现,如果说梅是孤傲的清洁女子,那桃花就是情窦初开的烂漫少女,活泼而粉嫩。如梅般洁雅的女子,让你感受到安宁雅致,而活泼可爱的少女,则让你心旌摇曳,整个人都浪漫起来。

轻轻拂过一枝桃花,仔细打量,盛开的,嫣然含笑;含苞的,娇羞欲滴,真是美不胜收。突然看见桃林深处有一个身着粉红裙装的女子,微微一笑,却又眉头轻蹙。女子飘然行走之处,桃树无风自摇,那朵最大的桃花花瓣纷飞,我不禁想起某篇散文里的句子:“青瓷一碗茶,沏入了前生卦,桃花树上已无桃花……”微微叹息,桃花也总带着几分怅然的,生命中有一些遇见,注定了只是惊鸿一瞥,却无缘相守,不然,何以有“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”的伤感呢!

恰巧此时,一对情侣请我给他们拍照,闲谈中,知道他们是在桃园认识的,看着他们甜蜜的对视,我在心中默默祝福:桃花啊,请你为他们书写一段终成眷属的佳话吧!

坐在山顶的亭子里远眺,远山如黛,房屋错落有致,一条小河弯弯曲曲,好一副桃园山水画。我慢慢闭上眼睛,隐约听到有人吟诗:“桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙。桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠……”

(作者单位:贵州省水城县国土资源局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com