返回顶部 关闭
首页 > 鉴赏收藏 >正文

从印章和装裱看书画的真伪

2015-03-10 18:21:10    来源: 新浪收藏    作者:

收藏印也是鉴定书画的重要依据。根据收藏者的时代排列,就可弄清它的传世经过。凡经名鉴赏家盖过鉴藏印的书画,绝大多数是真实精品。

但是,收藏印也和书画家的印章一样,有其不可靠的方面。后人可以拿书画家的遗印作伪,自然更能拿收藏家的遗印作假。再说,任何一个收藏家、鉴赏家的眼力和学识都有一定的局限性。即使收藏钤印是真,也不能证明其画无伪。

著录

有些鉴赏家、收藏家对看过和收藏过的书画往往写成记录,编成专著,这是鉴定工作中很好的工具书。著录大体可分两类:一类是个人的收藏,如安岐的《墨缘汇观》等,各朝内府的收藏著录如《宣和书画谱》等都属此类。另一类是经手或过目的著录,如吴其贞的《书画记》。著录的作者大多数是鉴赏书画的高手,书中所述虽然难免有误,但是大部分内容是正确的。

我们也不能仅靠著录来鉴定字画。因为有些著录所收的几乎全是伪作,如明张泰阶的《宝绘录》。清末杜瑞联的《古芬阁书画记》亦属此类。著录书中有些内容由于转抄,发生脱误,甚至被后人妄改。因此也不宜将它作为鉴定的唯一根据。

装裱

装裱状况也是鉴赏书画一个重要的参考因素,各时代的装裱工艺不同,色泽、式样、选材也不同。如清中叶以前卷子拖尾短,所以比较细,以后拖尾长,卷子就粗了。通过对装裱情况的分析,可以为鉴定提供依据。值得注意的是,作伪者常利用旧装裱,挖出书画本身,将假书画嵌裱进去。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com