返回顶部 关闭
首页 > 鉴赏收藏 >正文

大师:映日荷花别样红

2015-03-11 19:37:55    来源: 山东收藏网    作者:

一、吴昌硕的荷花

荷花是吴昌硕经常描绘的题材。吴昌硕作画的理念是“画气不画形”。

他曾道:“墨池点破秋冥冥,苦铁画气不画形。人言画法苦瓜似,挂壁恍背莓苔屏。”

吴昌硕画荷採用鲜艳的西洋色彩,大胆地以胭脂红入画(据说这种颜料当年要从德国进口), 配以大片厚重的荷叶,穿插揖让,在浓烈的红花墨叶对比中取得和谐,富于变化,韵味无穷。其浑厚的笔墨功底,使整幅作品在绚烂之上又不落入凡俗。

潘天寿先生曾评价:“他(吴昌硕)大刀阔斧地用大红大绿而能得到古人用色的複杂变化,可说是大写意花卉画最善于用色的能手”。吴昌硕的绘画艺术对齐白石影响很大,尤其是在赋色方面,都说齐白石首创红花墨叶法,其实这种说法并不确切,但齐白石确实将这一特色完善并达到新的高度。

                                        破荷逸人

 

                                           古 香  立轴  设色纸本

                                        荷 花  立轴 设色纸本

    

秋光芙蕖  立轴 设色纸本 (89.6万元,2010年12月上海天衡)

吴昌硕曾云:“墨池点破秋冥冥,苦铁画气不画形。人言画法苦瓜似,挂壁恍背莓苔屏。”由此可知,他的作画理念是将“画气”超越于“画形”之上的,一任主现抒写,而不拘于物象,“画气”成了他绘画的主要内容,作画重在“画气”。这幅以篆籀之法点染写出的荷花图就是明证。既有丰满荷叶表现出的盛夏景致,也有新出尚卷的嫩叶显现出的一派生机,并以此衬出粉红荷花的娇艳。全画构图上穿插揖让,生动活泼。虚实对比强烈、富于变化,浓、淡对比染出的荷叶,对比虽明显,但过渡却很自然妥帖;在用笔上,乃是引篆入画,笔笔写出、意兴酣畅,纵笔挥洒间,沈稳到位,毫无轻浮之气。在用色上,大气协调,能艳而不俗、不露火气,做到了既丰富又静穆、既斑斓又浑厚疏密相间。浓淡相宜的荷叶与娇艳亮丽的荷花顾盼呼应着,虽不以形似取胜,但笔情墨趣间散发出的气息,却令观者有如置身于盛夏荷塘的清凉世界中而流连忘返之感,真正做到了“不似之似”这个中国文人写意画的最高境界。再加之图左侧上方的长款,更使全图充满了文人画古厚朴茂的雅逸气息。

荷 花  立轴 纸本水墨 1895年作 

莲天香远 立轴 1899年作

清芬幽远图  1918年作

红荷图   纸本设色 中央工艺美术学院藏

《红荷图》似不经意,布局却很别致,仅画三张荷叶,占有画面绝大部分,因他用羊毫软笔,画荷叶、荷梗任情挥洒,奔放雄秀,湿笔有韵,枯笔有气,淡而不薄,深而不板,刚柔相济,润而不洇,笔笔有力,墨法笔滋,意境清新、静穆。二朵红荷敷薄色,质朴惹人注目,芦苇纯以淡色出之,与荷叶深墨成对比,主次有别,层次分明,气势磅礴,是真正的大写意,具有独特格调。

二、齐白石的荷花

齐白石画荷,不同于一般文人画家的观念传达与形式表现,是出于他对青少年生活的回忆:家乡杏子坞附近到处是荷塘,种荷、栽藕、采莲剥子是乡人劳动生活的重要内容。到了晚年,对家乡生活的回忆更是常常激发齐白石画荷的冲动,他画过晴荷、雨荷、枯荷、盛开的荷……,仿佛画家要把满腔的乡思都倾泻在这些熟悉的物象上。

齐白石曾有诗记述家乡的这段生活:“挂书无角宿缘迟。廿七年华始有师,灯尽无油何害事,自烧松火读唐诗”。

齐白石的生活经历决定了他不可能去做文人士大夫们的附庸,他艺术的情感与触角伸向了普通人所熟悉的现实生活.他虽从古师,但拒绝了“无病呻吟”的虚假。

齐白石画荷大致有两种体制,一是画近景荷,直接描绘荷叶、荷梗、荷花,穿插以禽鸟鱼虫等。这种体制由古代的折枝花传统发展而来,在变法初期,齐白石画荷主要受八大影响,以简练、冷逸、空灵、清瘦为主要特色。经过变法,吸取了吴昌硕的浑厚笔法,转为厚重饱满、浓墨艳色、强烈醒目。但其构图之变化多端、出人意料,与鸟虫相配生动有趣却是吴昌硕所不及的。他创造的红花墨叶法更是表现出了民间浓郁的审美趣味,一扫文人画的荒凉之气,传达出强烈的生命勃发的力量。

齐白石笔下的荷图大多拥有固有的乐观健朗的神气,无论是秋荷、残荷、还是缀以虫鸟的荷趣图,荷花的形象皆挺拔而厚重,苍劲而清健。他主张画家必须以真实的生活为创作依据,不能笔下妄为,要对客观对象加以提炼和概括,以营造生动的艺术形象。在这个提炼与创作的过程中,齐白石则认为“在似与不似之间为妙,太似为媚俗,不似为欺世。”

三、张大千的荷花

张大千曾说过:“画荷,最易也最难。易者是容易入手,难者是难得神韵。”

张大千画荷有许多独特之处。他跟弟子糜耕云说:“画荷主要在于画荷叶及荷梗。”他画荷叶喜用湿笔,学“八大”而略有变化;画荷梗喜用渴笔焦墨,个人风格突出。张大千晚年曾和台湾画家江兆申谈及他的画荷梗的方法:“大幅荷杆都是两笔完成,一笔从上至下,另一笔从下至上,两笔自然接榫。”

张大千在上个世纪四十年代曾亲赴甘肃敦煌,临摹佛教壁画。通过细心揣摩佛画中莲花宝座的造型,结合自己的写生实践,张大千领悟到了画荷花的真谛。敦煌归来,他的荷花为之一变,明艳中现拙厚,清新中见精神。敦煌古壁画的神采风韵,沉寂了千年之后,在张大千的笔下得以重生。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com